Масленица пришла — радость принесла

Уже много лет в Свято-Никольском приходе отмечается детская Масленица, которая открывает Масленую неделю перед Великим постом. Этот праздник готовят и проводят для саргатской детворы прихожане храма, воспитанники Воскресной школы, неравнодушные саргатчане.

Никогда прежде мне не приходилось бывать на подобном детском празднике. Глядя на радостные лица ребятишек, наблюдая за игрищами, словно вернулась в детство: захотелось кубарем слететь с ледяной горы, прокатиться в украшенных бубенцами и цветастыми лентами конных санях, хороводить и плясать. Впрочем, многие взрослые, которые привели на Масленицу своих детей и внуков, с головой окунулись в праздничные забавы. Даже отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма, по благословению которого уже много лет проводится этот праздник, водил с детьми хоровод, шутил и пел песни.

— Масленица — это праздник, объединяющий всех нас, наполненный теплом, светом и любовью, — обратился к собравшимся батюшка. — Мы должны не только радоваться сами, но и делать счастливыми других. Не зря же на Руси на Масленой неделе ходили в гости, навещали родных и близких, подносили страждущим, угощали блинами, мирились и просили прощение. А значит —  духовно очищались, становились лучше, добрее, терпимее.

Главным угощением на площади у храма в этот день были не только блины. В достатке — конфет и печений, которыми щедро одаривали всех Марина Александровна Абаимова, Раиса Васильевна Пацукова, Нина Анатольевна Киргинцева и Светлана Викторовна Русина. Наигравшиеся и набегавшиеся ребятишки сметали сладости с тарелок в один миг и запивали чаем из пузатого, пускающего дым самовара. Сказать, сколько было съедено в этот день блинов, — невозможно. А воды вскипятили несколько ведер!

Главный массовик-затейник детской Масленицы — Раиса Ефимовна Родионова, режиссер массовых представлений районного Дома культуры. Она же пишет сценарий, репетирует с ребятами сценки. В этот раз состоялась премьера спектакля по мотивам народной сказки про Колобка. После финальной сцены юных артистов Никиту Вавилкина, Славу Прозвонкова, Сережу и Аню Пряхиных, Машу Смирнову, Славу Смоленцова, Ирину Детову, Настю Козлову за неподражаемую манеру игры наградили щедрыми аплодисментами.

Не было отбоя от желающих прокатиться на вороной лошадке, запряженной в сани, саргатчанина Юрия Михайловича Волкова. А после конной прогулки ребятишки с большим удовольствием фотографировались рядом с животным и угощали его сушками, нанизанными на цветастую тесьму. Такие золотые бусы были подарены всем гостям праздника — как символ солнца, добрых перемен, тепла и света.

Наталья МЯСНИКОВА,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *