О дичи замолвили слово

В начале февраля в Саргатском районе состоялось выездное совещание Министерства природных ресурсов и экологии Омской области по вопросам охраны животного мира. Участие в важном разговоре принимали представители районной администрации, охотничьих хозяйств, депутаты районного Совета, главы сельских поселений.

Алексей Кабанов, заместитель начальника областного охотуправления, обратил внимание собравшихся на слабый контроль за соблюдением правил охоты в саргатских охотугодьях.  В районе семь охотничьих хозяйств, принадлежащих различным омским предприятиям и организациям, они имеют свой инспекторский штат, а  нарушения правил охоты по большей части фиксируются госохотинспектором и егерем, оберегающим заказник регионального значения «Высокий Увал». Но в районе более 300 тысяч гектаров охотничьих угодий,  и один-два человека не способны «закрыть» такую обширную площадь.

—  Конечно, выявить большое количество нарушений правил охоты — не самоцель. Главное — охрана животного мира, сбережение и умножение популяции диких животных, оказание людям услуг по организации охоты, — заметил заместитель Министра  Дмитрий Фидцов. Он напомнил, что процесс обустройства, становления охотничьих хозяйств уже прошел, поэтому и спрос сегодня с охотхозяйств будет другой. Они должны более системно работать.

Был поднят вопрос о выдаче лицензий на отстрел копытных животных, в частности, косули, и погашение этих лицензий. Ведь в большинстве саргатских охотхозяйств лицензии, выданные на добычу косули, не погашены и на 50 процентов, то есть не добыты. О чем это говорит?  Скорее всего, неправильно проведен учет диких животных,  и нет такого количества коз в природе. Люди заплатили за право на охоту — и потратили время  впустую. Возможен и  обман: косуля добыта, лицензия использована, но человек пытается по этому документу еще раз добыть дичь… Чиновники Министерства намерены уже в новом охотничьем сезоне процедуру подсчета дичи взять под особый контроль.

Отмечался и такой важный момент: именно с Саргатского района в прошлом году началась в Омской области африканская чума свиней — не исключено, что источником заражения могли быть дикие кабаны. В районе по сводным подсчетам  специалистов охотхозяйств насчитывается  чуть более сотни кабанов. Гражданам выданы лицензии на их частичную добычу. Но добыты считанные особи, еще меньше предоставлено биологического материала на ветстанцию  для исследования на вирус АЧС. Глядя на такую ситуацию,  Министерство природных ресурсов может принять решение о полной депопуляции, то есть истреблении всех кабанов.

На совещании шла речь и о биоресурсах района. Министерство ставит задачу развития рыболовства в регионе. В Саргатском районе отданы в аренду 12 рыбопромысловых участков (часть из них используется для добычи гамаруса) и 6 рыбоводных, взятых для рыборазведения. Только два озера в прошедшем году зарыблялись: северная часть Тобол-Кушлы и  Шишкино.

—  Аренда водоемов вовсе не означает, что жителям, проживающим по соседству с такими водоемами, запрещены отдых на воде, купание, плавание на лодке. Естественно, использовать километровые сети нельзя, но любительская рыбалка на удочку вполне допустима, — пояснил Сергей Ляшук, начальник одного из отделов Министерства природных ресурсов и экологии.  Он отметил такую странность: арендаторы водоемов так и не отчитались о количестве выловленной рыбы за прошлый год. И привел в пример Большереченский район. Здесь после того, как были взяты заморные водоемы в аренду (у нас такие тоже имеются), добыча рыбы увеличилась  в несколько раз. И еще: на развитие рыболовного хозяйства Министерство природных ресурсов и экологии Омской области выделяет неплохие субсидии. В прошлом году на эти цели было выделено более 12 миллионов рублей. Так что есть смысл браться за рыболовство, рыборазведение.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *