Есть купол! Будут и колокола

Церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Баженово обретает завершенный вид после многолетнего строительства на пожертвования прихожан. 4 ноября здесь — престольный праздник.

«4 ноября. Празднование Пресвятой Богородице в честь Её иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году», — написано в православном календаре. Считается, что победить захватчиков помогла сама Пресвятая Богородица, чудотворный образ которой из Казани прислал патриарх в ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским.

Икона Божьей Матери «Казанская» помогала русским воинам одерживать победу над шведами под Полтавой, над французами в 1812 году. Наиболее известно московское чудо 1941 года. В декабре враг был у ворот столицы, и тогда по велению И.В. Сталина самолёт с иконой «Казанская» трижды облетел Москву, а после по линии обороны состоялся крестный ход с этой иконой. И произошло чудо: начались морозы, а Красная Армия перешла в наступление. Можно спорить: даровано ли это чудо Богородицей или совершено нашими воинами. Несомненно одно: уверенность в том, что «с нами Бог» укрепляла дух солдат, офицеров и даже маршалов. Идя в бой, каждый твердил слова молитвы: «Господи, спаси и сохрани».

Казанскую на Руси отмечают 4 ноября (22 октяюря — ст. стиль) и 21 (8) июля, в день обретения иконы. По преданию в 1579 году в Казани был пожар, сгорели все деревянные строения. Во время сна девятилетней Матрене явилась Пресвятая Богородица и повелела разыскать на пепелище ее образ. Действительно, девочка с матерью нашли не тронутую огнем прекрасную икону, ставшую самой почитаемой в России.

В честь иконы «Казанская» освящены сотни храмов, в том числе самая первая (наравне с Бетиинской) на территории, занимаемой ныне Саргатским районом, Баженовская церковь. Село, образованное в 1764 году, вскоре становится крупнейшим в округе, центром одноименной волости. Первым делом новоселы всем миром построили деревянную церковь. Село было богатое, стояло на оживлённом тракте. Через век после основания села общество решило построить новую церковь. По преданиям изготовлением кирпича занимался местный крестьянин Евстафий, по уличному — Истюшка, в честь которого до сих пор называется заболоченное озерко на западной окраине села. В 1868 году церковь возвели и вскоре освятили в честь иконы Божьей Матери «Казанская». Это была единственная на сто верст в округе сельская кирпичная церковь-красавица. Баженовцы ею очень гордились.

…Но уберечь не смогли. В тридцатые годы 20-го века почти все церкви в СССР были закрыты. В Саргатке Никольский храм перестроили под клуб. В 1937 (или 36-м) году на заседании Саргатского райисполкома приняли решение: «Религия вредна. Это опиум для народа» и постановили закрыть старейшую в округе Бетиинскую церковь. В Баженовской церкви снесли колокольню, купол и устроили зернохранилище. Священников Облецова П.П. (Баженово), Петрова А.И. (Ув. Бития), Попова Н.В. (Верблюжье) и других расстреляли. В пятидесятые годы баженовскую церковь окончательно разрушили, а в шестидесятые на ее месте построили дом культуры…

Сегодня многое приходится обретать заново. Если раньше церкви, часовни строили всем миром, каждый вносил в общее дело свои деньги или труд, то в наши дни многое зависит от энтузиастов-подвижников. В Баженово это местный священник Николай, патриот родного села Петр Иванович Прокопьев (он проделал большую организационную работу и оказал существенную финансовую помощь), потомки бывшего хозяина магазина, перестроенного в наши дни под Казанскую церковь, — Железовские. На собранные деньги в 2018 году здесь установлен купол над звонницей. Значительную сумму на его изготовление  пожертвовал потомок Железовского — Георгий Игоревич. Участвовали в этом и другие прихожане. В строительстве колокольни очень большую помощь оказал житель с. Баженово — глава крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Петрович Мартынов со своими работниками, а основную работу по установке купола исполнил отец Николай.  Сейчас изыскиваются средства на приобретение колоколов, чтобы звон их, как и сотни лет назад, разносился над округой.

Михаил Саньков.

Фото П.И. Прокопьева

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *