Груз неубранного давит

На 31 октября в районе осталось 4 тысячи гектаров неубранного хлеба.  Обмолочено 25,7 тысячи гектаров зерновых культур, это 90 процентов от общей площади.

Большинство хозяйств, имеющих небольшие посевы, в несколько сотен гектаров, с урожаем справились. В основном пострадали крупные сельхозтоваропроизводители. В КФХ «Великорусское» Владимира Луговика не убрано 1200 гектаров, в ООО «Алтаур» (так теперь называется СП «Юбилейное АПК «Титан») — 800 гектаров, в  КФХ  Ольги Фадиной — 360 гектаров гречихи… Список невелик, но очень печален: незавершенность страды, несжатая нива для земледельцев — душевная травма и — большие финансовые потери.

— Четыре дня назад мы смолотили все, что смогли, все вызревшее. Зерно шло страшно влажным, — рассказывает об обстановке В.Ф. Луговик. — И сейчас оно уже теплое, через день-два «загорится». Своей сушилки у нас нет — отправляем на элеватор. Стоит такое зерно дешево, но хоть что-то взять. В 2014-2016 годах наш хлеб из-за раннего снежного покрова зимовал в поле. Однако в мае мы его все равно убирали. Впервые наши зерновые уходят под снег недозревшими…

Как считает Н.Н. Огарков, председатель комитета сельского хозяйства района, некоторые хозяйства, где зерно дозрело и пшеницу не положило наземь, могут продолжить уборку, но нужен сильный ветер, чтобы обдул колос. И чтобы мороз не сменился оттепелью.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *