Первый шаг — самый важный

    Весною редакция газеты помогала родителям трехлетней Поли Чернаковой собрать деньги на поездку  в специализированную клинику под Санкт-Петербургом.  И в известной мере благодаря отзывчивости саргатчан, их посильной денежной помощи был сделан первый шаг на пути преодоления врожденного недуга девочки.

…В прошлую июльскую встречу  — накануне поездки на консультацию в НИИ «Росмедтехнологии»  — Поля дичилась корреспондента, плакала,  уткнувшись  дедушке Анатолию Андреевичу в живот, и ни в какую не желала сниматься. Целый час понадобился на то, чтобы установить контакт и сделать фото. И вот новая встреча, спустя три месяца. Поля гораздо быстрее доверилась мне. Взяла любимую игрушку с дивана: «Это Леша». Поправила у него ножки, голову и протянула мне. На коленках добралась до куклы: «Это Катя». Потом стремительно завела ключиком собачку и та смешно закружила, залаяла. Перемены в характере явные…

Сколько она всего перевидала за этот короткий срок.  Города, вокзалы, поезда,  больницы, люди. А вот передвигается по-прежнему — ползком…

На консультации в клинике вначале усомнились в том, что смогут Поле помочь. Но Александр Федорович Поздеев, профессор, заслуженный врач России, был категоричен: «Однозначно берем на операцию. Когда-нибудь она обязательно пойдет своими ногами». До этого ни один врач таких слов не произносил. Надо ли говорить насколько были окрылены родители?!

Чернаковы вернулись домой. Олеся, мама Поли, выхлопотала в Министерстве здравоохранения Омской области квоту на операцию. И через две недели снова пришел вызов из институтской лечебницы.

Поля была самым маленьким пациентом этой больницы. С очень редким диагнозом. Более трех с половиной часов длилась операция. Девочке выправили врожденный вывих в бедре, воссоздали коленный сустав, рассекли пучок мышц и сухожилий на ножке (по мнению специалистов, их ненормальное скопление мешало правой ножке развиваться).

Потом было возвращение домой и реабилитационный курс лечения в Омске.

Через некоторое время Татьяна Петровна Голозова, бабушка Поли, заметила, что ножка у внучки стала расти.

 — Мы в начале пути, — Олеся очень трезво оценивает проделанное. – Года через три Полинке предстоит операция по вытяжке бедренной кости, а до этого дважды в год необходимо бывать в «Росмедтехнологии» на консультации. Но теперь, я уверена, мы все преодолеем сами. А саргатчанам огромное спасибо, за то, что помогли совершить первый, самый важный шаг к выздоровлению.

— Поля, ножка растет? — спросил я, уходя.

— Ястет, — кивнула она.

Олег Шипицын

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *