Пишем портрет села

    Молодой педагог Наталья Бусс из села Хохлово впервые в жизни выполняет важную политическую миссию – переписывает своих земляков. С 14 по 22 октября она уже побывала в 161 дворе в Хохлово, Орловке, Казырлах и переписала 392 человека.  Свой план Наталья уже выполнила.

Я застала Наталью на их стационарном переписном участке, который находится в местной администрации. Она складывала бумаги в фирменный чемоданчик и готовилась отправиться в путь по улицам родного села…

 Мы остановились у ворот двухквартирного дома на улице Центральной. В одной его половине живет молодая семья Хохловых, Александр, Надежда и их трехлетний сынишка Никита.

Надежда радушно встречает нас, приглашает войти и приступить к делу. Никита, увидев знакомую тетю Наташу, с синей сумкой на плече, интересуется: «Ты уже почтальоном работаешь? Письмо нам принесла?» Но, узнав, что тетя Наташа будет на специальных листах записывать все, что касается их семьи, дома, важно отмечает: «Ну, тогда и мою комнату запиши, и мои игрушки. У меня игрушек мно-о-ого (разводит руки в стороны, показывая)». Смеемся. Наталья в это время извлекает из чемоданчика желтые переписные листы. Вопросы, которые она задает хозяйке дома, касаются возраста каждого члена семьи, национальности, образования и владения языками взрослых. Еще спрашивает, чем они занимаются, какие у них источники дохода, насколько комфортен их быт: есть ли газ, свет, вода, канализация, компьютер и выход в Интернет. Надежда имеет образование социального работника и продавца, трудилась по обеим специальностям, на почте заместителем заведующей была. А после рождения сынишки полностью посвятила себя дому. Муж (на момент нашего прихода он отсутствовал) — водитель, зарабатывает «копеечку» на Севере вахтовым методом. «Условия у нас неплохие, — говорит Надежда, — вот ремонт в квартире доделаем, и будет совсем хорошо. Хозяйство небольшое держим – гусей, уток, свиней. А без него как сегодня прожить на селе?» На мой вопрос о необходимости переписи, она отвечает так: «Вот сейчас всех нас перепишут, и станет известно, сколько в селе хороших, образованных людей. А то ведь в городах многие думают, что в деревне одни пьяницы да лодыри живут. А мы не такие. Просто на работу не всегда удается устроиться. Жизнь на селе тоже не стоит на месте. Вот, например, садик недавно открыли, планируем сынишку туда пристроить…»

Петр Сергеевич Швецов, 86-летний ветеран Великой Отечественной войны, коренной хохловчанин, за свою долгую жизнь переписывался не раз. По его словам, благое это дело, государство, получив столь подробные сведения о населении, будет знать, сколько садиков, школ и больниц строить, сколько продовольствия заготавливать, одежды шить… Важно только, чтобы люди достоверно отвечали на вопросы, а не выдумывали, что они какие-нибудь инопланетяне, как об этом в газетах пишут… 

— Ну вот, за один только день так много узнала о своих односельчанах, — подвела итог Наталья. — Вообще народ с пониманием к переписи подошел, не было случая, чтобы отказались отвечать на вопросы.

Рада Наталья, что и денег подзаработает. Для семейного бюджета 5,5 тысячи рублей – неплохое подспорье, поскольку сама она находится в отпуске по уходу за годовалой дочкой, а муж  на частной пилораме не так уж много зарабатывает.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *