Человек! Часто это звучит жестоко

Человек — хомо сапиенс, существо разумное значит. Или, помните, как у Горького: «Человек! Это звучит гордо!» Но иногда наши поступки или поведение не могут уместиться в рамках здравого смысла, не находят объяснения. Недавно в редакцию позвонила женщина. Она рассказала жуткую историю о том, как ее любимый кот после ночной прогулки чуть было не остался без задних лап. «Существо разумное» действовало намеренно жестоко…

Кузьме два года. За свою короткую, даже по кошачьим меркам, жизнь он многое повидал.  Знает любовь и ласку. Познал несправедливость. Хозяйка рассказала, как принесли его в дом совсем еще маленьким, слепым котенком: «Ко мне в гости шла сватья с внуком. Навстречу попался пьяный мужчина, а в руках — белый комочек. Берите, говорит, а то убью! Это при маленьком ребенке!!! Жалко стало, взяла его к себе. Выходила. Кормила, опуская ватный жгутик в теплое молочко…» Потом оказалось, что найденыш совсем не слышит и лишен обоняния. На включенный пылесос не реагирует, а к деликатесам, которые иногда оставляет на крыльце другой кот, Васька, весьма равнодушен. Однако это не мешало  хвостатому любимцу воровать колбасу с тарелки, поглаживая при этом лапкой щеку бабы Дуси. Или понимать язык жестов. Или привлекать своей красивой особой гостей. Дом — его территория. Кузя в ограде оказывался редко. А тут в одну из ночей пропал. Искали двое суток. Переживали очень. А потом обнаружили в ограде с перебитыми задними лапами. Бедолага, преодолевая невыносимую боль, дополз-таки до своего дома. На ветстанции Кузьме наложили гипс, обработали открытые раны. Устное заключение врача было таким: били со всей силы, сзади, видимо, палкой. Женщина до сих пор в недоумении: как такое могло произойти? «Он ведь не грабить ходил, не убивать. Кузенька такой хороший, спокойный, терпеливый. Даже сейчас старается хлопот не доставлять, к своему горшочку сам ползет», — восклицает собеседница…

Многоточие в тексте или пауза в разговоре случаются часто, когда нечего сказать. Слов, действительно, нет, когда сталкиваешься с подобным поведением… Человек! Это звучит гордо? Не скрою, по сердцу пробежал холодок, когда  увидела гипс, еще не зарубцевавшиеся раны. Больней всего было смотреть в полные страха кошачьи глаза — оказывается, страх у людей и животных выражается одинаково. Минут десять я ждала, пока его выманят из укромного места. От былой доверчивости не осталось и следа. Больной совсем исхудал и был жутко напуган. На любое мое движение норовил выпрыгнуть из коробки. Но где там! Отговаривают от бегства, успокаивают только заботливые поглаживания расстроенной хозяйки. Мне с трудом удается сделать несколько снимков. И погладить. Будто это поможет Кузе справиться с болью. А как хотелось бы!!!

Случись такое с одним из нас, не дай Бог, конечно, — суд и общественное мнение запоют в унисон: таких изуверов надо изолировать! Но почему бы строго не спрашивать и с тех, кто  калечит братьев наших меньших? Дома или на улице. Жестокость, как известно, порождает жестокость. И не важно, на кого она направлена — на беззащитное животное или вооруженного до зубов солдата. Вспоминаю самодельную рогатку, из которой мальчишки пуляли по воробьям и синицам. Живая мишень для ребенка. А ведь пробивала такая «пуля» из свинцовой пластинки аккумулятора едва ли не насквозь. Как относиться к таким «играм»?! Можно ли квалифицировать подобные «шалости» как преступление? Разве такое поведение – не за пределами морали?! Или вот вам «интересный случай» недельной давности. По первому каналу прошел сюжет о том, как в одном курортном городе организаторы так хотели привлечь к себе внимание отдыхающих, что додумались привязать осла к парашюту и пустить в плавание на моторной лодке. Бедняга парил в воздухе недолго: реакция людей оказалась прямо противоположной. Дети с испуга разбежались, а взрослые сообщили куда надо. И случаев подобных — пруд пруди. Почему так происходит? 

Наверное, потому, что во всем цивилизованном мире уже давно считаются с тем, что домашние питомцы — полноправные члены общества, семьи. У них есть паспорта с индивидуальными порядковыми номерами, они состоят на учете в ветеринарных клиниках. Так, если ваша собака убежала из дома и не вернулась, а вы по прошествии двух суток не обратились с заявлением о пропаже в полицию — штраф в полторы тысячи евро вам обеспечен. Как вам такой поворот событий? Вот бы нам такой закон принять. Думаю, бездомных, прибивающихся осенью в наши подъезды, дворы, прячущихся от людской злобы щенков и котят стало бы значительно меньше. Приручил питомца — будь за него в ответе. Заботься о нем, как о себе самом.

В нашем Уголовном кодексе, оказывается, есть статья 245 — «Жестокое обращение с животными». Честно говоря, не знала об этом. Появилась она в УК РФ в 1996 году. Например, если по вашей вине погибла кошка или получила увечья, и деяние это совершено из хулиганских или корыстных побуждений, да еще и в присутствии малолетних, — тюремный арест мучителю будет до шести месяцев. За групповое преступление по предварительному сговору — мера жестче. В основном же горе-хозяева отделываются штрафами… Подобных тяжб, думается, немного. Как нам сообщила федеральный судья Саргатского района Вера Витальевна Савченко, впервые (!) за многолетнюю практику наш земляк ответит за содеянное по статье 245 части 1. На 29 июля назначено рассмотрение дела. Вопросы доказанности вины и назначения наказания решит суд. Пытаясь незамеченным проникнуть в жилище с целью ограбления, он задушил ставшего на защиту дома пса. Читаем материалы дела: «Действуя умышленно и осознавая жестокость, схватил рукой свободный  участок цепи и поднял собаку над землей, накинул цепь на деревянный штакетник и дождался ее гибели…» Жестокость порождает жестокость…

Кузя обязательно поправится — косточки срастутся, рубцы затянутся. Сложнее будет стать таким, каким был прежде, — игривым, безобидным, доверчивым. Труднее преодолеть себя. Животным, как и человеку, это тоже известно. И спасибо тем, кто приходит на помощь беззащитным братьям нашим меньшим. Кто в ответе за тех, кого приручил. Тогда «человек» звучит гордо! Но звание это надо еще заслужить!

Наталья ЛОПАРЕВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *