Под одной крышей

Будут уживаться два саргатских учебных заведения — педагогический колледж и профессиональное училище. Первого сентября их студенты и преподаватели переступят общий порог индустриально-педагогического колледжа в здании ПУ-31.

Семь лет ожидания

После того как родное гнездышко Саргатского педучилища пришло в негодность, судьба его долгое время стояла под вопросом. Студентов и преподавателей временно поселили в базовой школе, в надежде, что в здание педучилища еще можно вдохнуть жизнь. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Пребывание «в гостях» затянулось… на семь лет. Теснота, занятия в две смены, невозможность заниматься в спортзале столько, сколько этого требует программа, — вот слагаемые учебного процесса в районной кузнице педагогических кадров. И вот в этом году ситуация в корне меняется. Второго июня Председатель Правительства Омской области Л.К. Полежаев подписал распоряжение о реорганизации бюджетных учреждений среднего профессионального образования. Ее суть — слияние одного учебного заведения с другим. Цель понятна: экономия бюджетных средств на содержание каждого образовательного учреждения в отдельности. Правительство пытается сохранить профессиональное образование на селе. Однако в этой ситуации рождается масса вопросов. Например, выиграет ли в таком случае учебный процесс, и каковы перспективы развития колледжа в новом статусе? К слову, новый статус индустриально-педагогического колледжа педучилище обрело в прошлом году. А это, в свою очередь, обязывает готовить в нем не только учителей, но и специалистов разных сфер производства, востребованных в наше время.

Поехали!

До начала учебных занятий остается чуть больше месяца. В общежитии №1, что возле базовой школы, царит оживление. Но никакой суматохи и неразберихи. Педагоги вместе со студентами-старшекурсниками чинно «пакуют чемоданы». Выносят столы, стулья, тумбочки и заполняют ими кузов стоящего у крыльца грузовика. Коробки с оборудованием, учебными пособиями, спортинвентарем отправляются в «ГАЗель». 

— С размещением проблем не будет, — уверен директор колледжа Максим Анисимович Дорофеев. — Хотя трудно сказать, сколько нам понадобится кабинетов. Все зависит от количества студентов. Идет набор на отделения «Преподавание в начальных классах» с дополнительной подготовкой в области информатики и русского языка, «Экономика и бухучет», «Физическая культура», который продлится до августа. Наша задача — набрать 4 группы первокурсников, а это 120 ребят, как минимум. Пока же подали заявления чуть больше пятидесяти. К тому же, две наши группы отделения «Информатика» будут учиться в этом общежитии. Здесь же и во втором общежитии, которое находится на улице Октябрьской, наши студенты будут жить.

— А учебный план перекраивать не придется? — спрашиваю я.

— Пока нет, — говорит директор, — в этом году мы занимаемся в прежнем режиме. Там видно будет…

…Груженые под завязку автомобили едут в сторону ПУ-31. Мы на своей редакционной машине следуем за ними. Усадьба профессионального училища утопает в зелени. Все дорожки, ведущие к нему, заасфальтированы. Вокруг чистота и порядок. Директор ПУ-31 А.А. Земеров вводит в курс дела новых коллег, показывает, куда что заносить, где расставлять и развешивать. Одновременно с этим поясняет мне: «Недавно у нас прошла инвентаризация. Имущество профучилища было передано в собственность индустриально-педагогического колледжа. Сейчас мы стараемся рационально разместиться. Условия для этого есть: 10 учебных кабинетов, 4 кабинета для преподавания спецдисциплин сельскохозяйственной направленности и 7 мастерских. Места всем хватит. Ведь наших ребят 140, плюс 4 группы первокурсников (набор на специальности тракторист-машинист, повар-кондитер, пчеловод-водитель, мастер растениеводства в училище также продолжается). Если наберется в общей сложности 350-380 студентов, то заниматься будем все в одну смену».

Сергей Николаевич Косов, преподаватель физкультурного отделения педколледжа, уже оценил преимущества местного спортзала: «Здесь есть где разгуляться будущим спортсменам. Ведь в базовой школе очень тесный спортзал  и почти все время  занят школьниками».

Давайте жить дружно…

Как ни крути, переезд, объединение — дело тонкое и сложное. Когда кто-то вторгается на чужую территорию, поначалу это воспринимается болезненно. А потому надо устроиться на новом месте так, чтобы было удобно и «хозяевам», и «гостям». «Уж точно мы не будем здесь незваными гостями, — говорит, улыбаясь, Татьяна Николаевна Костина, зам. директора по учебной работе, — постараемся со всеми поладить. Своих студентов мы заранее настраиваем на мирное сосуществование со сверстниками. Будем их привлекать к совместным полезным делам». С ней солидарна и Анастасия Александровна Герлейн, преподаватель русского языка в профучилище: «Наши ребята и студенты педколледжа  друг друга знают и неплохо общаются. Поэтому о «дедовщине» не может быть и речи. Конечно, наши учащиеся сложные, но мы же находим с ними общий язык. А если они будут увлечены одним общим делом, это даст хороший результат. Как говорится, давайте жить дружно!»

Грядут перемены

После 1 октября в индустриально-педагогическом колледже сменится руководитель. Пока держится в тайне, кто будет директором обновленного учебного заведения. Ясно одно — руководить ему придется разными, пока еще чужими друг другу коллективами педагогов и студентов. А потому нужно будет приложить массу усилий, чтобы создать в колледже благоприятный климат, сплотить людей. Ожидаются изменения и в преподавательском составе. Штатное расписание пересмотрят, нагрузку распределят заново. И, скорее всего, не избежать сокращения рабочих мест. 

— И все-таки учебный процесс в результате слияния двух училищ с богатой историей, огромным опытом, хорошим преподавательским потенциалом во многом выиграет, — убежден Александр Александрович Земеров. — У нас в училище хорошая материальная база, есть все для получения качественного образования: наглядные пособия, транспорт, оборудование… Если это совместить с тем, что есть в колледже, и применить с умом в дальнейшем, то можно добиться хороших результатов в профессиональном образовании.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *