«Своя дорога» — по саргатской земле

02Путешественники из Омска четырехдневный маршрут по нашему району начали 22 сентября с окрестностей деревни Тамбовки. Рядом с ней, по преданию, спускалась с неба сама Богородица.

История у нас известная. В 1943 году студентка Екатерина, которая была на сельхозработах в Тамбовке, решила вечером напрямую через лесок сходить домой — в Новопокровку.  Отошла от деревни примерно с километр, когда путь неожиданно, словно с неба спустившись, преградила женщина в длинном платье.

— Возвращайся, девушка, обратно, — сказала она студентке, — тут волки ходят.

А через несколько дней, попав домой, девушка увидела лицо своей спасительницы на Владимирской иконе Божьей Матери. Еще через год выяснилось, что Богородица спасала Екатерину не от волков, а от дезертиров, живших в землянке на опушке леса. Сейчас окрестности Тамбовки, где девушка повстречала свою спасительницу, называются местом явления Божьей Матери. Таких мест в мире, где бы ступала по земле мать Иисуса Христа, по пальцам можно перечесть.

Гости из Омска к месту, где разворачивались события, описанные в предании, отнеслись с уважением. Судя по разговору горожан, их удивил вид поляночки, по которой Богородица уводила от злых рук юную девушку. Часовенка, поклонный крест внутри металлической ограды, скважина, выполняющая функции святого источника, и чистота: ни бутылки пластиковой, ни фантика от конфет. Омичи, конечно же, попробовали воды из святого источника. Редкий случай доверия к сырой воде: сейчас горожанина к питью небутилированной или некипяченой воды можно склонить только угрозой смертельной жажды. Народ на вкус определил, что железа в местной влаге многовато, однако угрозы для здоровья нет: святую воду стаканами не пьют.

01Тема людей захватила. И, хотя этот пункт в маршрутном листе не значился, поехали к Тамбовскому православному храму взглянуть на икону Владимирской Божьей Матери, по лику на которой девушка узнала свою спасительницу.

Таким получилось начало очередной, седьмой по счету, ежегодной краеведческой экспедиции Омского областного союза предпринимателей «Своя дорога». Мероприятие осуществлялось при поддержке областного министерства культуры. Главная задача акции — изучение культурно-исторического и природного наследия нашего региона. В нынешнем году экспедиция проходила по Саргатскому району.

Ее руководитель Дмитрий Васильевич Буцик говорит, что первые выезды были туристическими: посмотреть достопримечательности, отдохнуть. Потом родилась идея попытаться популяризировать культурное богатство сельских районов.

После тамбовской святыни члены экспедиции направились в село Нижний Иртыш. Размещалась она в трех автомобилях: двух внедорожниках иностранного производства и отечественном «уазике»-таблетке. Интересно, что непрезентабельный внешне «уазик» оказался самой дорогой машиной из трех. Этот абзац пишется специально для читателей-мужчин, они чаще всего интересуются таким вещами. Так вот, в усовершенствование вложено около миллиона рублей. Бензиновый двигатель заменен на мощный  дизельный от «тойоты». Узкие родные колеса сменили широкие, ради них и покупался новый двигатель. Поставлена коробка-автомат. Модернизация позволила значительно повысить проходимость машины, а на скорости не сказалась. Она по-прежнему невысокая по нынешним меркам — 70-80 километров в час.

В Нижнем Иртыше захватывающе интересную лекцию о прошлом поселка прочитал руководитель школьного музея Виктор Петрович Веденин. Оказывается, хотя населенный пункт существует с 1888 года, но топоним «Нижний Иртыш» появился намного позже — через 47 лет. Данное обстоятельство  связано с тем, что раньше на месте населенного пункта находились усадьбы двух зажиточных сибиряков, на географических картах никак не названные. В двадцатые годы прошлого столетия, после победы советской власти, на базе поместий открылся совхоз № 39, который позже переименовали в совхоз № 46. И только в 1935 году селу дали его сегодняшнее название.

Потом была экскурсия по животноводческим помещениям крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Александровича  Крафта, которое,  начавшись с нуля, постепенно развивается. Лейтмотивом рассказа фермера служила простая мысль: если над чем-то постоянно работать, то все у тебя получится.

А село Увальная Бития экспедиция посещала дважды: 22 сентября и 23-го.  В четверг экскурсию по селу, поражающему своими  чистотой и ухоженностью, провел педагог местной школы Андрей Вильгельмович Тиссен. В его повествовании каждый старинный дом обретал свою биографию и изюминку. Слушали его долго и с интересом. Слушали бы дальше, да график не позволял.

На следующий день в той же Увальной Битие экспедиция посетила нутриевую ферму Евгения Геннадьевича Руднева. И задержалась надолго. Хозяева — Евгений и Наталья — люди сильные, колоритные. Свое подворье так представили, что интереснее похода в зоопарк получилось. Накормили хорошо. Шашлыками из мяса нутрии — нежного, с мягким, едва уловимым, ароматом.

Завершением первого «саргатского дня» стала встреча членов экспедиции с главой района Владимиром Васильевичем Хохловым и председателем районного Совета  Михаилом Николаевичем Березиным.

Общение получилось длительным, выступающих было много. Говорили и об экономике, но больше о том, как создать туристскую инфраструктуру. В Саргатском районе внушительное число достопримечательностей и одновременно есть объекты, где можно открывать базы для туристов. Но нужны инвестиции, нужны те, кто готов работать у нас.

— Наш район расположен очень удачно, практически в центре области, — отметил глава района В.В. Хохлов. — Я думаю, с развитием туристической индустрии он не останется в стороне. Тем более, что мы готовы оказывать содействие всем, кто заходит к нам с целью развития производства и оказания услуг.

Пока трудно сказать, какой результат принесет встреча, главное, что руководители района использовали шанс найти заинтересованных людей. Рано или поздно прорыв все равно случится.

Последние два экспедиционных дня, субботу и воскресенье, путешественники отдали посещению красивых природных ландшафтов Саргатского района и мест археологических раскопок.

Остается добавить, что помощь омским предпринимателям  в разработке маршрута для акции «Своя дорога» оказывали начальник отдела культуры районной администрации Зоя Анатольевна Москальчук и директор краеведческого музея Ольга Александровна Очкасова. Они же на отдельных отрезках пути  сопровождали наших гостей, что позволяло обходиться без неурядиц, почти неизбежных при проведении подобных мероприятий.

На снимке: В составе экспедиции находился известный сибирский историк, директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

Теги:

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *