Праздник — для больших и маленьких устроил в Саргатке Омский авиационно-технический клуб «Вираж»

01Это, наверное, идет от извечного желания человека летать. Сколько бы небольшой двухместный самолет ни взлетал и ни садился, народ на поле провожал и встречал его глазами.

Больше трех десятков легковых автомобилей выстроилось в прошедшую пятницу за Саргаткой по кромке дороги, разделяющей два поля. Красивый ярко-оранжевый самолет привлекал зрителей. Родители привезли своих ребятишек, чтобы те посмотрели на летательный аппарат, потрогали его, посидели внутри, сфотографировались рядом. Полученной возможности дети радовались искренне и громко.

Есть в этом празднике для детворы небольшая заслуга и нашей газеты. На первой полосе номера за 16 сентября мы информировали читателей о прибытии в наши края представителей малой авиации Омского авиационно-технического клуба «Вираж». Акция связана с ежегодной краеведческой экспедицией областного Союза предпринимателей, которая нынешней осенью проходила по территории Саргатского района.

06Впрочем, праздник для детей мог и не состояться. Мужчина, назвавшийся хозяином поля, на которое должен был приземлиться самолет, увидев подлетающую машину, сказал прямо: «Здесь никакие самолеты садиться не будут». Друзья с земли передали по рации летчику отказ на приземление, однако самолет все равно сел. А другого выхода не было. Пилот за несколько дней до своего вояжа исследовал на возможность приземления именно это поле. И вроде бы даже от кого-то  получил разрешение использовать его в качестве взлетной полосы. Назревавший конфликт удалось погасить привычным для русского человека путем — с помощью физической силы. Мужики вручную перетащили аэроплан, благо вес позволял, через дорогу на соседние угодья.

Двухместный скромный по размерам самолет марки «Аэропракт А-22L» относится к многоцелевым. Производится на Украине. На нем летают на прогулки, на нем учатся подниматься в небо, на нем инспектируют тайгу егеря и пожарные. Нынешним летом пять таких омских самолетов, в их числе и наш гость, взятые пожарными частями в аренду, охраняли благополучие лесов в нескольких сибирских регионах.

05 Грузоподъемность «Аэропракта», то есть общий вес машины, как рассказал журналисту  газеты «К новым рубежам» 42-летний пилот Сергей Киселёв, составляет около полутонны. Полезная нагрузка: два члена экипажа не тяжелее 80 кг каждый и двадцать килограммов  груза. На час полета требуется 15-16 литров бензина, в воздухе может держаться четыре-пять часов. Крейсерская скорость 130-160 километров. Потолок — три тысячи метров; подниматься выше не позволяет разреженность воздуха, двигателю для работы не хватает кислорода.

Фотографировались рядом с крылатой машиной не только дети. Юноши и девушки тоже, да и люди повзрослее, порой целыми семьями, снимались на ее фоне.

Но если сфотографироваться на пару с пилотом или самолетом мог каждый саргатчанин, то полетать, увы, не всякий. Существовали ограничения по возрасту — не моложе 12 лет. Особенно большую жалость вызывал один паренек: рвался полетать, и родители согласились заплатить за прогулку по воздуху (а цена за прогулку по воздуху кусалась: полторы тысячи рублей за десять минут полета), а года до искомой даты не хватало. Может, они с хозяином машины и договорились бы, но журналист, как на зло, стоял рядом.

04Для собственного удовольствия летали омичи, участники уже упоминавшейся краеведческой экспедиции Союза предпринимателей. Но все же и одна из саргатчанок поднялась в воздух. Мечту посмотреть с высоты птичьего полета на родную Саргатку реализовала 16-летняя ученица 10 «Б» класса из лицея Маргарита Шорохова. Девушка после получения среднего образования собирается в стюардессы. А что за стюардесса, если на самолёте ни разу не летала? Поначалу родители не были готовы отдать полторы тысячи рублей за мечту дочери. Но перед настойчивостью девушки в конце концов отступили.

03— Когда усаживалась в кабину, — говорит Маргарита, — страх испытывала. Он исчез, как только ремни пристегнули. Самолет кружился над поселком, над лесом. Слетали за Иртыш. Вид протрясающий, красотища неимоверная. Эмоции меня переполняли. Одним словом, классно!

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *