Секрет долголетия — от самого пожилого жителя Саргатки

sekret-dolgoletiyaАнна Ивановна УФИМЦЕВА — самый пожилой житель поселка Саргатское. 27 сентября ей исполнилось 94 года. Анна Ивановна не унывает, радуется каждому прожитому дню и не ропщет на судьбу.

А судьба Анну Ивановну не баловала. Детство и юность ее прошли в деревне Большешипицино. Самое яркое воспоминание тех лет — даже не холод и голод, не коллективизация, а открытие в 1934 году в родной деревеньке семилетней школы: большой, светлой, деревянной.Построили ее из нескольких кулацких домов, свезенных в Большешипицино со всей округи. Здесь Анна Ивановна постигала азы грамоты, здесь сидела за одной партой с высоким худощавым Ваней Уфимцевым — своим будущим мужем.

— Поженились перед войной, а потом я ждала своего Ивана Андреевича четыре года, вернулся он живым. Вскоре мы переехали в Саргатку, — вспоминает А.И. Уфимцева. — Трудились в райпотребсоюзе. Он — кладовщиком, а я сначала картотетчицей: выписывала фактуры, вела учет всех товаров, а потом 22 года проработала в универмаге продавцом и товароведом, заведовала отделом культтоваров. Два года мой портрет висел на районной Доске почета, награждена за труд семью медалями, орденом «Знак Почета» и многими грамотами. На пенсию меня отпускать не хотели, уговаривали еще поработать. Не осталась — надо было помогать растить внуков.

В разное время схоронила Анна Ивановна всех своих четверых детей. И дала себе обещание: пока есть силы, здоровье — своих внуков не бросит. Их у Анны Ивановны шестеро. Всех вынянчила, выучила, помогала, чем могла, выручала в трудную минуту. Сейчас у внуков свои семьи и взрослые дети, а бабушка для них так и осталась самым главным человеком на земле, светлым маяком на всем их жизненном пути.

Разговаривать с самым пожилым жителем Саргатки легко и просто. Разница в возрасте словно не чувствуется. У Анны Ивановны светлый ум и твердая память. Среди ночи разбуди — вспомнит дни рождения всех своих внуков, правнуков и праправнучки, которой недавно исполнилось четыре месяца. До сих пор читает без очков и сама за собой ухаживает. Всю прошлую зиму еще носки и варежки вязала, а сейчас пальцы не слушаются и ноги болят — на костылях ходит.

Напоследок спрашиваю Анну Ивановну: «В чем секрет долголетия?».

— В нашей семье долгожителей было много, — рассказывает она. — Моя родная тетя по материнской линии, Анастасия Яковлевна Бутакова, прожила 102 года, а дедушка, Егор Васильевич Бутаков, дожил до 107 лет. Несмотря на все тяготы и трудности, они очень любили жизнь и никогда не желали людям ничего плохого. Я тоже. Это и есть мой секрет долголетия.

Пока мы разговаривали с Анной Ивановной, не умолкал телефон в ее однокомнатной квартирке по улице Гагарина: именинницу поздравляли с днем рождения внуки, правнуки, племянники, бывшие коллеги, знакомые…

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *