Сломленный, но не сдавшийся

SlomlennuyКонечно, это было неожиданно: увидеть в свободном доступе книгу, о которой мечтает каждый краевед.

В феврале по своим журналистским делам я забежал в наш Саргатский краеведческий музей. Взгляд выхватил в книжном шкафу в кабинете сотрудниц музея толстую книгу с серыми корочками. Заинтересовавшей меня книгой  оказался  первый том «Антологии омского краеведения», изданный в 2013 году. Том, в котором собраны избранные труды Андрея Федоровича Палашенкова (1886-1971), самого известного и уважаемого краеведа Омской области. О нем лучше всего говорит список опубликованных им книг: «Основание Омска» (1944), «Историко-революционные памятники Омска» (1951; псевдоним – А.Ф. Смоленский), «Забытые курганы» (1961), «Памятники и памятные места Омска и Омской области» (1967). Андрей Федорович принял участие в десятках экспедиций по Сибири, он, в частности, описал теперь уже почти смытый Иртышом Искер – речной полуостров, на котором стояла столица Сибирского ханства.

Палашенков, сделавший больше остальных для сохранения исторического облика Сибири, сибиряком по рождению не был. Он происходил из семьи крестьян Смоленской губернии. Первое образование получил в учительской семинарии под Вязьмой, второе – в Московском археологическом институте. Работал сельским учителем, директором Смоленского краеведческого музея (с 1918-го). В Смоленске он прославился спасением исторических памятников. Годы его работы пришлись на эпоху борьбы большевиков «с ненужным народу наследием царизма». Он, например, сохранил от уничтожения бюст М.И. Кутузова, памятник героям войны 1812 года, спас от гибели уникальный резной иконостас Успенского собора. Затем, как и многие яркие личности, Палашенков попадает под каток репрессий. В 1934 году его отправляют в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Срок по приговору суда – три года. Но за ударный труд по созданию лагерного музея Палашенкова освобождают на год раньше. Бывший заключенный из Казахстана отправляется не домой, что выглядело бы логично, а в Омск. Скорее всего, не хотел снова мозолить глаза следователям.

В 50 лет начинает новую жизнь. «Сибирь, Омск меня возродили», – напишет он через четверть века. Сотрудник Омского краеведческого музея, потом – его директор. Но что больше всего поражает в судьбе Палашенкова? Из экспедиции 1939 года по Сибири он привез особо опасные для вчерашнего зека экспонаты. Из разоренного Воскресенского храма в городе Березове  вынес сохранившиеся иконы и церковную утварь. Я не стану говорить про все экспонаты. Я лишь упомяну две иконы: Успение Святой Богородицы и Христос Вседержитель. Уникальные храмовые иконы – иконы на холсте. Более полувека пролежали в запасниках музея, прежде чем их коснулась рука реставратора. Они считаются самыми большими иконами на территории Сибири. Размер «Вседержителя» 226 на 216 сантиметров, а «Успения» – 250 на 211 см.

Конечно, Андрей Федорович понимал: иконы – лучший пропуск в тюрьму на второй срок. Понимал, а все равно вез.

Если кто-то посчитает Палашенкова рыцарем без страха и упрека, тот сильно ошибется. Страх перед пытками в тюрьме Андрей Федорович пронесет через всю жизнь. Следователи характер ему сломали. Характер сломали, но порядочность вытравить из души не смогли…

Найдите время, почитайте  письмо Палашенкова смоленскому краеведу Яковлеву от 14 ноября 1962 года.

Виктор Гоношилов, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *