Школа православия
Со 2 по 7 января в Саргатском районе прошли рождественские сборы будущих помощников вожатых для православного летнего лагеря «Преображение».
На рождественские сборы собрались ребята в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет. Двенадцать юношей и пятнадцать девушек. Большинство молодых людей прибыло из Омска, но и районы области были представлены довольно широко. Пять человек из Саргатского, еще по одному из Шербакульского, Усть-Ишимского и Черлакского районов.
У этого мероприятия, по словам руководителя миссионерского отдела Омской епархии отца Романа (Богатова), две цели: тактическая и стратегическая.
Тактическая цель связана с работой летнего лагеря «Преображение». На шестидневных рождественских сборах в Саргатке отбираются и готовятся помощники вожатых или, говоря другими словами, инструкторы. Они летом будут работать с детьми младшего школьного возраста.
А стратегическая цель подобных выездов – духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Ребятам важно пообщаться со сверстниками, с которыми их объединяет вера. Православная вера. Что-то даешь одному, что-то перенимаешь у другого – и становишься увереннее в правильности выбранного образа жизни.
Среди прохожих, на улице этих молодых людей вряд ли отличишь от других того же возраста. Те же джинсы, те же куртки. А вот когда поговоришь с ними, когда проведешь какое-то время рядом, замечаешь огромную разницу. В глаза бросается почти исчезнувшее сейчас бескорыстное душевное отношение к ближнему. То, что расскажу для иллюстрации собственных слов, в общем-то, мелочь. Я видел, как они обедали в трапезной Свято-Никольского монастыря. Как садились за стол. Среди подростков, юношей, принято толкаться, пусть ради шутки, а иногда и не ради шутки, занимая то или иное место. Автор этих строк шесть лет провел в интернате. Нас кормили хорошо и вовремя. Но почти каждое застолье превращалось в легкую борьбу амбиций. Важно было занять лучшее место, получить побольше порцию. Здесь ничего подобного наблюдать не пришлось. Все происходило интеллигентно, другого слова не подберу.
Я видел тех же молодых людей – девушек и юношей – на семинаре по возрастной педагогике. Преподаватель Саргатского индустриально-педагогического колледжа Оксана Анатольевна Еланцева быстро установила контакт с аудиторией, применяя методику «вопрос-ответ». Такое общение со слушателями – благодать для лектора. Час, два пролетают незаметно. И не как работа, а как приятный разговор. Но есть подводные камни: трудно наладить доверительное отношение с аудиторией. Профессионализм преподавателя здесь, безусловно, на первом месте, но он не всегда помогает. Иногда бывает и так: какой бы ты вопрос – незатейливый или ироничный – не бросал в зал, в ответ получаешь молчание. Ребята боятся выглядеть глупо при диалоге с лектором, потому и молчат. Здесь же полная раскрепощенность. Никто не дрожит за свой статус.
Но подобные межличностные отношения вовсе не способствуют попустительству к себе. Доброта всегда делает человека лучше, умнее. Что в полной мере было продемонстрировано в докладах на конференции по православной культуре. А тема была сложной. «Личная свобода и ответственность». Тут и не каждый взрослый православный человек насмелится представить свои взгляды, хотя в философии христианства понятие «свободы» занимает очень важное место. Свобода – это один из даров, которые дал Господь человеку. Но понимание этого дара, умение с ним обращаться – вещи не такие простые, какими кажутся на первый
взгляд. Духовная жизнь христианина и современная светская жизнь находятся в определенном противоречии. Поэтому искренне верующим людям с самого раннего возраста приходится ежедневно оценивать складывающиеся ситуации и делать выбор, который должен соответствовать канонам веры. А иногда, особенно часто молодым людям, приходится делать выбор принципиального характера, с установкой на месяцы и годы жизни. О том говорят и темы докладов: «Свобода общения (в том числе в Интернете)», «Важность целомудрия в женском одеянии», «Свобода в выборе супруга или супруги», «Свобода на самоограничение», «Свобода и деньги».
У меня, когда я пообщался с ребятами, приехавшими на рождественские сборы в Саргатку, пошатнувшаяся было вера в будущее нашей страны зримо укрепилась. Конечно, они не идеальны. Хотя… Как знать…
Разговариваю с 15-летним омичом Виталием Михеевым, он с двух лет посещает храм. Высказываю сочувствие, что в современном мире сложно жить, когда вера не позволяет хитрить, лгать. А Виталий недоумевает: почему трудно? Вот он всегда говорит правду и особых сложностей в своей жизни не испытывает.
А всегда говорить правду – разве не высшая проба на порядочность? Кто-то скажет, что взрослая жизнь подкорректирует принципы парня. Может быть. Но не обязательно. Во-первых, считается, что людей, приносящих определенные мирские блага и перспективы в жертву духовности и порядочности, защищает Бог. А во-вторых, сегодняшние молодые верующие люди, в отличие от людей, пришедших в православие в зрелом возрасте, с детства учатся жить с верой в душе при нашей суровой действительности. Они с первых лет жизни тренируют свою волю. И, может быть, именно они, кто, на первый взгляд, кажется беззащитнее – не солги, не ударь, не укради – окажутся более стойкими и счастливыми во взрослой жизни.
Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора