Годы далекие, время близкое

01Знакомясь с материалами нашей районной газеты  «Ленинская трибуна» (так она называлась до середины 60-х годов), издававшейся в 30-40-е годы, поражаешься вере нашего народа в светлое будущее, несгибаемой воле в  стремлении как можно быстрее разгромить   врага и восстановить народное хозяйство.

В нашем редакционном архиве сохранилось несколько номеров газеты того времени. Тогда они просто отражали жизнь страны, района, а сегодня  это реликвия. В них – дух времени, такого далекого от нас и в то же время такого близкого… Это то, с чего начиналась история нашей районной газеты. Это летопись района. Причем не скрытая за семью печатями в секретных архивах, а вот она, рядом… Так о чем же писала газета тогда? Чем жил район, страна? Думаем, что сегодняшнему читателю об этом интересно будет узнать из материала нашего внештатного автора Виталия Павловича Костеннова.

К началу Великой Отечественной войны население Саргатского района было объединено в 58 колхозов. Сводки о ходе выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ регулярно публикуются на первой странице газеты. Из газеты мы узнаем, что общая численность населения района тогда составляла 24 тыс. 898 человек, трудоспособного населения было около 11 тысяч. В хозяйствах имелось 3 тыс. 812 лошадей и более 950 рабочих волов. Пахотной земли обрабатывалось 19 тыс. 980 гектаров. В районе имелись три машино-тракторных станции (МТС): Баженовская, Хохловская   и Саргатская — самая мощная, насчитывающая 66 тракторов, 14 комбайнов, 21 молотилку, 58 плугов и мелкий прицепной инвентарь. Имелись четыре молочно-мясных совхоза: Нижнеиртышский — посевная площадь 3 тыс. 685 га, имел 30 тракторов, 146 рабочих  лошадей и 107 волов, 1444 голов КРС, проживало 436 рабочих; Чебаркульский — посевная площадь 2 тыс.774 га, 22 трактора, 90 рабочих лошадей и 87 волов, 1649 голов КРС, рабочих в совхозе было 393 человека; Тамбовский — посевная площадь 2 тыс. 716 га, 27 тракторов, 110 рабочих лошадей и 78 волов, 1673 головы КРС,  рабочих 342 человека; Шараповский — посевная площадь 1483 гектара, 7 тракторов, 194 рабочих лошади и 117 волов, 1942 головы крупного рогатого скота, работали в совхозе 294 человека.    Всего   в животноводстве района содержалось 5 тыс. 660 рабочих лошадей, 34 тысячи 106 голов КРС, из  них 13 тыс. 400 молочных коров, 23 тыс. 211 овец, 11 тыс. 474 свиньи. Пахотные земли составляли более 44 тысяч гектаров.

02Выполняя задачи третьей пятилетки, страна развёртывала комсомольско-молодёжное движение в сельском хозяйстве, являющемся основным поставщиком продуктов питания для населения страны и сырья для лёгкой промышленности, уделяя внимание увеличению техники и молодым специалистам. Газета «Ленинская трибуна» 22 июля 1939 года отмечала: «Решающая роль в уборке урожая у нас в районе принадлежит комбайнам. На колхозных и совхозных полях будут работать более 100 комбайнов, которым предстоит убрать 31000 гектаров или 70 процентов посева зерновых культур». (Надо сказать, что комбайны в те годы были прицепные и буксировались тракторами, обслуживались пятью и более людьми. Для нормальной работы комбайнов зерновые поля должны были очищаться от сорняков. Работа эта была трудоёмкая и выполнялась вручную ещё многие годы.). В материалах сообщается, что созданные молодёжные бригады организовали и широко развернули соревнование за образцовую работу комбайнов. Комсомольцы Каретников, Вдовина и Лукиянченкова рассказывают:

«Наша первичная комсомольская организация при райисполкоме взяла шефство над комбайновым агрегатом, который будет работать в колхозе «Путь Ленина». Между членами агрегата развернем социалистическое соревнование, будем добиваться, чтобы наш агрегат занял первое место и получил  переходящее красное знамя РК ВЛКСМ».

Хозяйства района в предвоенные годы продолжали увеличивать выпуск сельскохозяйственной продукции — зерна, молока, мяса. В газете за 23 мая 1941 года ещё мирного времени публикуется призыв к колхозникам   «трудиться на полях честно, строго соблюдать дисциплину труда, агротехнику, бороться за увеличение выращиваемого   и убираемого количества зерновых культур — пшеницы и ржи». В коротеньких заметках отмечаются передовики. Например, тракторный отряд № 11 колхоза «Красный пахарь», в котором «тракторист тов. Бяшков на тракторе «Универсал» вспахивает за смену 4 га вместо нормы 2,7 гектара. Тов. Винокурова на том же тракторе выполняет 4 гектара и экономит горючее. Тракторист тов. Дмитриев работает на тракторе ХТЗ, за одну смену закультивировал 24 га вместо нормы 14 и сэкономил горючего 50 килограмм».

Приводятся примеры и безответственного отношения к работе. Надо сказать, что газета не щадит нарушителей дисциплины и агротехники  — называет фамилии таких работников и обязательно сообщает о мерах воздействия на них. В том же номере за 23 мая 1941 года на первой полосе размещен материал «Что ты спишь, мужичок!»

«Кругом гудят тракторы, гремят сеялки, культиваторы – везде спешат работать в такую горячую пору. Только на одной полоске колхоза им. Чкалова тихо. Здесь сиротливо стоит трактор, на нем сидят, нахохлившись, грачи, поодаль к борозде недалеко от березы, наевшись супу, спит раскрасневшийся человек. Это тракторист Варакин тракторного отряда № 13 Саргатской МТС. В силу безответственного, нерадивого отношения он вывел трактор из строя и вместо того, чтобы ремонтировать трактор, он трое суток проспал на полосе».

Грянула война. Более 7 тысяч самых трудоспособных и сильных мужчин-тружеников ушли защищать Родину. Требовались огромные усилия удержать в   работоспособном состоянии такое большое хозяйство района — одной только пахотной земли более 44 тысяч гектаров. В неимоверных условиях жители района, надрывая себя, ребятишек, рабочий скот, дойных коров, все военные годы здесь, на земле, ковали Победу. Газета «Ленинская трибуна»  за август 1944 года помещает передовицу, в которой призывает «все силы и средства направить на быстрейшую уборку урожая и хлебосдачу зерна для фронта, не допустить ни одного часа, ни одной минуты простоя». Отмечает, что передовые колхозы «Красный пахарь» (Урусово), «Красный луч» (Увальная Бития) «полностью включили в уборку урожая жатки и лобогрейки, ручные косы, серпы и другие средства, убрали по 102-105 гектаров». Но, судя по публикуемой рядом сводке, в районе «дело обстоит далеко неблагополучно: комбайны как высокопроизводительные машины работают плохо, многие из них стоят еще на ремонте, а отдельные руководители колхозов не включают в уборку простые уборочные машины, косы и серпы, тем самым затягивают уборку». Даже в то время, когда бойцы Красной Армии добивали фашистские орды в Германии, районная газета «Ленинская трибуна» за 10 апреля 1945 года по-прежнему публикует первостепенные задачи тружеников тыла — «Шире фронт полевых работ», призывает равняться на передовиков. Колхоз имени Будённого (Михайловка) «первый в районе развернул предпосевные работы, на очистке полей работает 105 женщин и подростков. На бороновании заняты 38 волов и коров, а на пахоте 15 пар лошадей». Выносится благодарность за работу бороновальщицам. Отмечаются лучшие колхозы: «Путь Ленина» (Саргатка), «Ударник» (Баженово), «Коммунар» (Сиб. Саргатка). Приводятся примеры выполнения тружениками социалистических обязательств:

«Тракторист Саргатской МТС тов. Падышев из колхоза «Большевик» на тракторе ЧТЗ за смену пашет по 22-24 гектара, что составляет две с половиной нормы. В ответ на замечательные победы нашей доблестной Красной Армии тов. Падышев встал на фронтовую вахту»,

«…В ответ на победоносное наступление Красной Армии полеводческая бригада колхоза «Большевик» взяла обязательство весенний сев закончить в установленный правительством срок. Это предложение горячо поддержала трактористка Клыкова Зоя, дневное задание она выполняет на 150 процентов».

На первой полосе «Ленинской трибуны» за 2 мая 1945 года в полном объеме опубликован приказ Верховного главнокомандующего маршала И.В. Сталина № 20 от 1 мая 1945 года. В нем подводятся краткие итоги боевых действий Красной Армии:

«Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражесских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооруженные силы противника в центре Германии… За короткий срок освобождены Польша, Венгрия, большая часть Чехославакии, значительная часть Австрии, столица Австрии — Вена. Красная Армия  овладела при этом Восточной Пруссией — гнездом немецкого империализма…. Мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего.  Идет последний штурм гитлеровского логова».

День Победы… По воспоминаниям очевидцев, этот день был самым радостным и счастливым. Это был день радости со   слезами на глазах для всего нашего народа   за всё потерянное, за всё пережитое, за всё сохранённое и достигнутое. Газета «Ленинская трибуна» за 31 мая 1945 года освещает приём в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. Публикуется речь Молотова и выступление главы государства И.В. Сталина. В своём выступлении И.В. Сталин сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и прежде всего, русского народа… Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне общее признание»…    И.В. Сталиным был подписан приказ считать 9 мая Днём Победы,     Праздничным днём. (Однако с 1948 до 1965 года 9 мая был рабочим днём.).

Вместе с уцелевшими и вернувшимися с фронтов воинами   женщины, старики и подростки продолжают напряжённо трудиться на сельской ниве. 25 июля 1946 года газета «Ленинская трибуна» передовицей призывает тружеников колхозов досрочно выполнить план сдачи государству молока, мяса, жиров и других продуктов животноводства. Отмечаются передовые колхозы: «Колос» (Новопокровка), «Лебедь» (Баженово), «Союз» (Урусово), им. Будённого (Михайловка), Третьего Мая (Милютино), а также работающие на покосе ручными литовками труженицы колхоза «Трактор» (Баженово) — Камина Александра, Федотова Агафья, Кучеренко Маша, ежедневно выполняющие нормы.

1 мая 1947 года «Ленинская трибуна» выходит с праздничной передовицей «Да  здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся всех стран!» В статье «Боевой праздник трудящихся» отмечается, что «злобный враг уничтожил миллионы советских граждан, разрушил свыше 30 тысяч крупнейших промышленных предприятий, разорил и разграбил около ста тысяч колхозов, разрушил и сжёг более 1700 городов и 70 тысяч сёл и деревень, оставил без крова более 25 миллионов человек… Чтобы преодолеть такую разруху, потребуются годы напряжённого труда всех граждан нашей страны». 9 мая 1947 года районная газета первую полосу посвящает Дню Победы. Портрет И. Сталина в полурост, в белом кителе с погонами и одной наградой — Звездой Героя Соц. труда. Поздравления главы государства с праздником Победы не имеется. На странице газеты отмечается взятое сотней советских заводов направление на выполнение заказов для скорейшего подъема сельского хозяйства, откуда поступают все жизненно важные продукты питания для населения страны.

«Ленинская трибуна» за 12 февраля 1948 года призывает трудящихся включиться в соревнование в честь празднования 30-летия Советской Армии. И в ответ на призыв сообщаются факты самоотверженности селян:

«Комсомолец Т. Плахин, начавший работать в 1943 году в 13-летнем возрасте конюхом колхоза «Власть труда» (Верблюжье), награждённый в 17-летнем возрасте медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», поддерживает почин соревнования и обязуется выращивать добротных коней: «В текущем году у меня 10 конематок, все они жеребые. Для конематок поделаны индивидуальные станки, конюшня теплая, заготовлено хорошее сено, лошади хорошей упитанности. В этом году я взял обязательство получить и вырастить всех десять жеребят. Раз я люблю свое дело, значит свое обязательство выполню».

К нему присоединяется бригада рыбаков этого же колхоза   выполнить план рыбодобычи на 342  процента. А молодежь сельхозартели «Ударник» Баженовского сельского Совета решила помочь своему колхозу закончить подготовку к посевной — «организовала звено по очистке семян, провела четыре воскресника по снегозадержанию, снега задержано на площади 150 гектаров».

А вот верблюженцы в ответ на всеобщий призыв  ударного труда в честь юбилея Советской Армии увеличили посещаемость школ взрослых:

«В селе Верблюжье с декабря месяца 1947 года работает школа взрослых, но посещаемость учащихся была очень низкая, занималось от 30 до 32 человек. Председатель Верблюженского сельского совета тов. Домрычев провел общее колхозное собрание по вопросу всеобуча, и это дало хорошие результаты. Сейчас занимается более 75 человек. Обсуждая вопрос о всеобуче, колхозники сельхозартелей «Власть труда» и «Якорь» решили для создания фонда всеобуча выделить по две тысячи рублей».

Руководитель звена высокого урожая колхоза «Красный пахарь» П. Куштапов рассказывает, как его звено взяло обязанность сверх плана посеять гектар проса и получить с него 18 центнеров, а картофеля — 250 центнеров с одного гектара. Чтобы выполнить обязательство, звено собирало золу (каждый член звена должен был собрать по 2 центнера золы), провело снегозадержание на всей посевной площади, вывезло и складировало в штабеля 200 тонн навоза…

Отдавая заслуженную дань  уважения женщине-труженице, женщине-воину, женщине-матери, «Ленинская трибуна» за 8 марта 1948 года полностью посвящает им свои страницы. Публикуется список 25 лучших тружениц, передовиков сельского хозяйства, представленных для занесения в Областную Книгу Почёта. Среди них: Парыгина Варвара Григорьевна, телятница колхоза им. Сталина (Плоское), Полубесова Вера Яковлевна, овощевод колхоза «Колос» (Новопокровка), Рябова Мария Ивановна, доярка к-за «Труд» (Галицыно), Татаренко Акулина Алексеевна, телятница к-за им. 3-е Мая (Милютино), Чердынцева Пелагея Кузьмовна, бороновальщица к-за им. Будённого (Михайловка), Шкуржина Пелагея Захаровна, телятница к-за «Пролетарий» (Андреевка), Ермакова Анастасия Петровна, доярка к-за им. 3-е Мая (Милютино), Клевакина Пелагея Куприяновна, свинарка к-за им. Свердлова (Сиб. Саргатка), Криворотко Анфиза Сергеевна, доярка к-за «Пролетарий» (Андреевка), Коротеева Наталья Кузьмовна, доярка к-за им. Свердлова (Сиб. Саргатка), Лисина Мария Тарасовна, доярка к-за «Авангард» (Павловка), Ломовцева Евдокия Егоровна, свинарка к-за «День урожая» (Новотроицк), Мартынова Анна Васильевна, гусятница к-за «Труженик» (Увальная Бития),  Малыченко Анна Константиновна, доярка к-за «Авангард» (Павловка). Но самым дорогим подарком для всего района в этот день было присвоение почётного звания «Мать-героиня». В передовице газеты отмечается, что в этот день в государстве почетное звание присваивается 25 тысячам матерей, 10 из них — в Саргатском районе. Среди них: Обрывалина Татьяна Прокопьевна, к-з «Красная нива» (Николаевка), воспитавшая 11 детей; Трушакова Мария Федотовна, к-з им. Буденного (Михайловка), воспитавшая 11 детей; Колодина Дарья Никитична, к-з «Авангард» (Павловка), воспитавшая 11 детей; Уфимцева Мария Семёновна, к-з   «2-я пятилетка» (Большешипицыно), воспитавшая 11 детей; Усова Матрёна Дмитриевна, к-з им. Будённого (Михайловка), воспитавшая 10 детей;   Дятлова Хавронья Ильинична, к-з «Пролетарий» (Андреевка), воспитавшая 10 детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *