Саргатский перекресток Сибирского тракта

Саргатский перекресток Сибирского трактаВ Саргатском районе недавно побывал председатель ассоциации межрегионального сотрудничества «Сибирский тракт» Леонид Рыженко с семинаром по развитию туризма в Саргатском районе. Его визит связан с программой развития территорий, примыкающих к историческому Московско-Сибирскому тракту.

Встреча не превратилась в рутинное скучное мероприятие, это был, скорее, мозговой штурм, коллективное обсуждение, споры о том, каким конкретным содержанием можно наполнить создаваемую туристическую зону — Московско-Сибирский тракт, проходивший когда-то и по территории нашего района. Это кажется невероятным — создание в Сибири нечто подобного притягательному для российских и зарубежных туристов «Золотому кольцу России». Что у нас можно посмотреть, чем занять путешествующих?!

— Знаете, в начале Московско-Сибирского тракта, в Петушках Владимирской области, уже сегодня катают народ на русских тройках — от желающих отбоя нет. В Забайкалье, в Нерчинске, на воссозданных казачьих стругах перевозят китайских туристов – и тоже не справляются с наплывом страждущих, — укрощал наш скептицизм Леонид Игоревич. — Там же нашли свой конек! А здесь само название района Саргатский – по названию признанной во всем мире Саргатской археологической культуры – дает вам конкурентное преимущество.

— Тогда начнем с главного: в Андреевском сельском поселении, близ территории лагеря «Березовая роща», находятся 84 кургана, которые протянулись на 9 километров. В этом местечке располагалось городище древних саргатцев: жилища, захоронения. Вполне возможно реконструировать под открытым небом один или несколько таких объектов, муляжи саргатцев изготовить. Это было бы привлекательно, — предложила Ольга Очкасова, директор Саргатского историко-краеведческого музея.

Перебрали все самое интересное, что можно посмотреть в районе. Под деревней Черноозерье – останки еще более ранней цивилизации: здесь находится самая древняя в Омской области стоянка человека эпохи позднего палеолита (14-15 тысяч лет до н.э.). Здесь же сохранился и купеческий дом: сколько к нему ни пристраивали разных пристроек — все развалились, а он, как твердыня, выстоял. Еще видны следы казачьего форпоста под Кушайлами — возможно его воссоздание. Еще не стерлась окончательно старая казачья дорога через Сибсаргатку на Инберень. Перепрофилированы и используются в современности купеческие дома в Баженово и Увальной Битие, незыблем остов  огромной мельницы Нифонтова в Нижнем Иртыше. Уже стали местом паломничества поклонный крест  и часовня под Тамбовкой, где в 1941 году было явление Богородицы – не так много мест в мире, где происходило что-то подобное. Музей и мемориал Победы в Саргатке – тоже притягательны, дендропарк, который потребуется облагородить и пополнить его коллекцию насаждений, шикарный плавательный бассейн…

Спорили же вот по какому поводу. Упор в развитии туризма должен быть на историческое наследие, или же возможны другие «заманухи»? Сошлись во мнении, что работать на привлечение туристов должно все в комплексе. Например, целебная вода и грязи озера Карчебак  под лагерем «Березовая роща». Здесь же на большой глубине залегают и геотермальные источники: возможно использование горячей воды для круглогодичного купания. Разве не замечательно, если человек сможет посмотреть на цивилизацию саргатцев, а заодно здоровье подправить или активно отдохнуть? Поэтому возможна и организация сплава по Иртышу на байдарках, рыбной ловли, сбора грибов и тому подобное. Кстати, сообща придумали и название комплексу саргатских достопримечательностей – «Саргатский перекресток» — место пересечения времен и народов.

Понятно, что все названные объекты — даже не прожекты, а только наметки. Пока сибирский туризм едва сдвинулся с мертвой точки. К слову сказать, Большереченский музей-заповедник «Старина Сибирская» (он тоже войдет в число достопримечательностей «Сибирского тракта») сегодня пользуется популярностью не только у жителей Омской области.

Олег ШИПИЦЫН

На снимке: В Большереченском музее-заповеднике «Старина Сибирская».

 

Андрей Вильгельмович Тиссен, учитель истории

Увалобиитинской средней школы:

— Конечно, историческое прошлое Саргатского района значимо. Но время и хозяйственная деятельность людей многие достопримечательности стерли с лица земли. В Увальной Битие располагался казачий форпост, но никаких следов от деревянной крепости не осталось. Не найти и оснований многочисленных ветряных мельниц — даже их рисунков не сохранилось. Курганы саргатцев разграблены, хотя золото иногда всплывает – в 90-х годах прошлого века при пахоте огорода в нашем селе обнаружилась редкая вещичка, которая была отправлена на экспертизу в Москву, она оказалась иранского происхождения.  Есть версия, что это золото использовалось для найма военной дружины саргатцев. Получается, саргатцы были очень организованным народом и стояли на пороге создания государственности.

Допускаю, что многое можно реконструировать, но для превращения «Сибирского тракта» в значимый туристический маршрут понадобятся огромные средства и такой же временной промежуток, здесь вложения могут окупиться через десятилетия. Откуда взяться таким терпеливым капиталистам? Поскольку «Сибирский тракт» включен в федеральную программу по развитию внутреннего туризма – планируется получить под эту идею большие государственные деньги. Как показывает практика, обычно они разворовываются. Поэтому очень сдержанно отношусь к этому проекту. Хотя начинать «раскручивание» территории с чего-то надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *