Патриотизм из глубины веков

Виталий Павлович Костеннов, подполковник юстиции в запасе:

В годы военных испытаний всегда с невиданной силой проявлялись чувства национальной гордости и беспредельной преданности своей Отчизне. Именно тогда сыновняя любовь к земле дедов и отцов сливалась с осознанием личной ответственности за судьбу Родины и всего нашего многонационального народа. Эта любовь на протяжении веков передавалась поколениям как одно из самых ценных наследий.

Виталий Павлович Костеннов
Виталий Павлович Костеннов

В нашем роду Клевакиных (Играниных), воинами-казаками, пришедшими в Сибирь в начале 40-х годов 18-го века, позже зачисленными в старожильческие крестьяне, качества патриотизма воспитывались в каждой семье с детских лет. И сегодня, читая письма родных, всматриваясь в лица на фронтовых фотографиях вековой давности, понимаешь, что воины нашего рода не посрамили славу русского оружия и до конца исполнили свой ратный долг.

В годы Великой Отечественной войны Клевакиным, проживающим в Сибсаргатке, как и другим семьям, снова пришлось отправлять отцов, сыновей, братьев, зятьёв на защиту Отечества. Только родных и сродных моего дедушки Клевакина Ивана Ефимовича в 1941 году на фронт ушли 14 человек, из них два сына и мужья четырех дочерей. Брат моей мамы Клевакин Егор Иванович, вернувшись  домой, составил список всех воинов из Сибсаргатки, сражавшихся на фронтах, к началу войны в ней проживало более 1000 жителей.

В старожильческой Сибирской Саргатке в семье Клевакина Ивана Ефимовича был старинный патефон. В 50-х годах моя бабушка Ольга Антоновна иногда «заводила» его и устанавливала такую же старинную грампластинку с вальсом «На сопках Маньчжурии». Мы, ребятишки, слушая звуки вальса, знали, что это была любимая пластинка отца её мужа и моего прадеда Ефима Ивановича. В конце 90 -х годов 19-го века он долго служил в русской армии в Маньчжурии, через которую прокладывалась прямая железная дорога в город Владивосток. Вместе с ним служила при госпитале сестрой милосердия его жена Евдокия Тимофеевна. Последняя война, в которой сражался Ефим Иванович, была в 1905 году. В память о погибших героях в 1906 году участником ожесточенных сражений под городом Ляояном И.А. Шатровым был написан замечательный вальс — «На сопках Манчьжурии»… Вернувшись в родные края, Ефим Иванович продолжил заниматься крестьянским трудом. Прожили они долгую жизнь и вместе с женой вырастили многочисленную славную семью.

Клевакин Иван Ефимович
Клевакин Иван Ефимович

Клевакин Иван Ефимович (на фотографии справа) — мой дедушка по маме Надежде Ивановне. Иван Ефимович тоже с оружием в руках был в передовых рядах защитников Отечества. Уже имея четверых детей, он был мобилизован в первый год начала первой мировой империалистической войны 1914 года и участвовал на полях сражений, длившихся долгих 4 года, воевал до 1916 года. В ожесточённом сражении с немцами под городом Львовом он получил тяжёлое осколочное ранение в голову и после лечения в госпитале вернулся домой.  Вместе с моей бабушкой   Ольгой Антоновной (Шипицыной) они пережили ломку вековых устоев крестьянской жизни — революцию, НЭП, коллективизацию, раскулачивание и Великую Отечественную войну. Вырастили девять детей — трёх сыновей и шестерых дочерей.

Клевакин Николай Павлович
Клевакин Николай Павлович

Клевакин Николай Павлович,1909 года рождения, с первых дней войны с фашистами воевал в кавалерийском батальоне 165-й стрелковой дивизии. Он был двоюродным племянником моего деда Ивана Ефи
мовича. 5 апреля 1944 года на Украине в бою под  деревней Долгоносы Николай Павлович пал смертью храбрых. Вместе с другими погибшими воинами он был похоронен в деревне Долгоносы. В нашей семье хранится фронтовое письмо отца Николая Павловича — Клевакина Павла Михайловича, участника первой мировой войны, написанное им почти 100 лет назад 16 февраля 1917 года. Павел Михайлович домой не вернулся, погиб в боях первой мировой войны. Его родной брат Клевакин Константин Михайлович, 1902 года рождения, которого он упоминает в письме, тоже воевал, но уже с фашистами на фронте Великой Отечественной войны. Воевал он вместе с сыном Павла Михайловича — Николаем, но только в другой дивизии. 27 февраля 1944 года Константин Михайлович от полученных в бою ран умер в медсанбате и был похоронен в деревне Блиново Пустошкинского района Псковской области.

Клевакин Кузьма Сергеевич, 1909 года рождения, двоюродный брат моего дедушки Ивана Ефимовича. На фронт Кузьма Сергеевич ушёл в 1941 году. В 1942 году он прислал своей жене Пелагее Платоновне в Сибсаргатку письмо — солдатский треугольник с несколькими цензурными штемпелями, написанное им 28 января 42-го  года.  Письмо очень ветхое от времени и пролитых над ним вдовьих, детских и родительских слёз, и я даже боюсь этот драгоценный треугольник разворачивать. В письме Кузьма Сергеевич шлёт низкие поклоны родителям, жене и своим детям — дочерям Нине, Вале и любимому сыночку Геннадию. Также он сообщает, что воюет под городом Клином недалеко от Москвы, который был освобождён от фашистов в середине декабря 1941 года. Из непрерывных боёв пока выходит невредимым, но многих товарищей уже с ним нет. Фашисты яростно атакуют, и завтра снова бой. Он просит написать ему на адрес полевой почты №-15499-5. Ровно через месяц после написанного им письма, 28 февраля 1942 года, в ожесточённом бою под Старой Руссой Новгородской области Кузьма Сергеевич погиб и был похоронен вместе с боевыми товарищами.

В это время тоже с первых дней войны продолжает сражаться с ненавистным врагом родной брат Кузьмы Сергеевича — Клевакин Тимофей Сергеевич, 1906 года рождения. В 1944 году семья Тимофея Сергеевича получила известие, что он пропал без вести в ноябре 1943 года. Жена Кузьмы Поля (в девичестве Пушкарёва) наперекор своей горестной судьбе проживет на родной земле 102 года.

Клевакин Николай Иванович
Клевакин Николай Иванович

Клевакин Николай Иванович, 1914 года рождения, — родной брат моей мамы — воевать ушёл с первых дней начала войны, оставив дома жену Екатерину (в девичестве  Киргинцева) с дочкой Ниной, родившейся в 1939 году. Домой он прислал единственное письмо с фотографией, в котором сообщил, что он воюет вместе с пограничниками, они ведут ожесточённые бои с фашистами на Западной Украине, на реке Буге, недалеко от города Луцка, часто вырываясь из окружений. В 1942 году в семью Клевакиных пришло сообщение, что Николай Иванович пропал без вести в декабре 1941 года.

Погибли на фронтах войны и не вернулись домой мужья сестёр моей мамы — Шаромов Николай Павлович, Киреев Михаил Григорьевич, Леонтьев Василий Петрович.

Клевакин Егор Иванович
Клевакин Егор Иванович

Клевакин Егор Иванович, 1917 года рождения, — родной брат моей мамы — был на фронте с 1941 года. Воевал на Дальнем Востоке с японцами. В провокационной атаке японцев на русские позиции в 1943 году он был ранен в левую руку. Егор Иванович награждён орденом Отечественной войны, боевыми медалями. Домой вернулся только в начале 1946 года. На фотографии Егор Иванович третий слева, рядом с ним мой отец Павел Иванович и мой брат Владимир Павлович.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *