На бочке с порохом не курят

На бочке с порохом не курятПосле того, что случилось в Хакасии, сегодня особенно тревожно при приближении пожароопасного периода. Ведь в Саргатском районе в прошлом году огонь в нескольких деревнях остановили буквально у крыльца, в Козырлах же сгорело несколько старых изб. Сжигая прошлогодние травы, мы курим на бочке с порохом.

Прошедшие дожди притормозили пожароопасный период. Но тормозят они и противопожарные мероприятия. Саргатский лесхоз запланировал провести отжиги вблизи дорог на площади 1200 гектаров — пока отожжена только десятая часть. Предстоит создать 700 километров защитных минеральных полос — пока пропахали только 30.

— Невыкошенных сенокосов в районе хватает, стоит высокая стерня, вороха соломы и 10 тысяч гектаров неубранных хлебов в поле. Есть чему гореть, — говорит замглавы района Владимир Хохлов. — Вот-вот сельхозпредприятия начнут очищать свои поля, устраивать сельхозпалы. С них и начинаются в основном наши пожары. В прошлом году полыхнула краснознаменная грива (кто, кроме землепользователей, мог прийти и поджечь это поле?) — языки пламени, гонимые порывистым ветром, разбежались в разных направлениях. Огонь легко перемахнул асфальтированную дорогу, и в Степановке его отбивали у крыльца.

На 20 апреля только один фермер — Владимир Юськов из Саргатки — письменно уведомил лесхоз, пожарную часть, что собирается на своих полях сжигать солому. Кстати, УВД области в этом году будет активно использовать для наблюдения за лесами беспилотные авиасредства с фото- и видеосъемкой. У сельхозпалов, устраиваемых с нарушением противопожарной безопасности, появятся конкретные авторы.

В конце прошлой недели начальник отдела ГО и ЧС Саргатского района Юрий Хохлов объехал Верблюженское, Нижнеиртышское, Увалобитиинское сельские поселения. «Вызывает тревогу готовность селений к новому пожароопасному периоду, — прокомментировал он увиденное. — Очень много заросшей бурьянами земли, примыкающей к населенным пунктам, — нужно срочно их опахивать, имеющиеся противопожарные емкости наполнить водой. Настораживает людская беспечность и упование на власть, на пожарных, работников лесхоза.

Работники лесхоза способны бороться с четырьмя лесными пожарами одновременно. Максимум! В районе в прошлом году было одновременно более 20 очагов возгораний. И все рукотворные. Азбучная истина: проще не допустить пожар, чем потом его останавливать.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *