Мамы — рукодельницы, бабушки — умелицы

Выставка с таким названием ко Дню матери открылась в Саргатском историко-краеведческом музее.

Здесь можно увидеть старинные тканые изделия: салфетки, полотенца, скатерти, покрывала, расшитые и обвязанные причудливыми узорами, крахмальными кружевами, вышитые картины и многое другое. Все это когда-то передали в дар музею саргатские женщины: Валентина Алексеевна Коновалова, Галина Степановна Беляцкая, Людмила Ивановна Кобенко, Валентина Алексеевна Ефремова, Раиса Васильевна Пацукова, Полина Петровна Гейерд, Зоя Александровна Опарина и другие.

— Все это создавали наши мамы, бабушки и прабабушки. Сделаны вещи с большой любовью, теплотой и как нельзя лучше передают атмосферу праздника — Дня матери. Собрано более 60-ти экспонатов, в основном первой половины 20-го века. Они гармонично вписались в горницу, оформленную в русском стиле, — рассказала Ольга Иосифовна Манжос, организатор экскурсий музея.

В условиях пандемии не рекомендуется посещать культурные учреждения, поэтому сотрудники музея решили привлечь внимание к выставке другим способом — организовать встречи с интересными людьми, с дарителями музея, записав видео с каждым из них. В записи первого сюжета поучаствовала саргатчанка Галина Романовна Трачева (запись и монтаж проводили работники отдела культуры Е.Ю. Колмакова и М.В. Купцова). Это видео уже доступно для просмотра на сайтах и страничках в соцсетях районного музея и районной библиотеки им. Н.М. Бутова. А на днях в музее состоится встреча в таком же формате с саргатчанкой Валентиной Алексеевной Коноваловой — ее вышитые картины составляют немалую часть новой экспозиции.

Наталья МЯСНИКОВА

На снимках: В руках О.И. Манжос — рушник первой половины 20-го века. Г.Р.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *