Петр Мирошниченко: «Растить хлеб –  это мое»

Среди отмеченных на областном уровне тружеников в связи  с празднованием Дня работников сельского хозяйства – классный механизатор из СПК «Шанс» Петр Петрович Мирошниченко. Он награжден Почетной грамотой Правительства Омской области.

Мне предстоял разговор с механизатором Петром Мирошниченко в тракторе: нет у него времени на долгий отдых и неспешную беседу. Закончил погрузку сенажа грейферным погрузчиком, навешенным на «Беларусь»,  сразу пересел на Т-150, сцепленный с большой телегой, – и за соломой в поле… Пришлось мне подстраиваться – и тоже за соломой. Это было как раз в обеденное время. Я-то успел подзаправиться, а он-то как, у него же работа – не мышкой компьютерной двигать? Петр машет рукой, мол, привычное дело, обед не убежит…

Не понимаю, как мы будем говорить, когда так шкворчит двигатель и все трясется мелкой рысью. «Здесь же можно оглохнуть», – замечаю я и с трудом слышу ответ: «И получить тепловой удар летом – жар от двигателя и коробки идет в кабину, и в легкие набить пыли, заработать вибрационную болезнь», – грустно добавляет Петр Петрович, но тут же переводит разговор в другую плоскость: «Трактор хороший, надежный, и в поле производительный, и на дороге быстрый. Просто он старый – 1981 года выпуска. Есть и современные Т-150, с шумоизоляцией, кондиционером, очень комфортной кабиной. Не знаю, доведется ли когда на таком поработать?».

…Трактор поднимаемся на Бугор – пишу с большой буквы, потому что так называется пахотная грива за объездной дорогой,  с западной стороны Саргатки,  сразу за кладбищем. Ровными пластами лежит слева и справа от дороги вспаханная, припорошенная снегом земля.

– Красиво, да?! – Петр кивает на проплывающее за стеклом поле.  В этой краткой фразе и гордость за свой труд, и радость за то, что земля дождалась хозяйского отношения. Ей начали отдавать то, что положено. Вспаханная осенью, она лучше отдохнет, больше влагой напитается.

– Этот Бугор на моей памяти только раз пахался,  было это при  председателе СПК Владимире Николаевиче Гайдоенко. Может, в следующем году и с удобрениями начнем сеять. Михалыч, ну, Сергей  Михайлович Дмитриев, наш нынешний глава хозяйства, обмолвился. Вот что значит человек на своем месте: о деле у него душа болит, за работников переживает, за технику, за землю опять же. Людей не хватает, так он сам за трактор садится. Нынче на «Кировце» посевную помогал вытягивать.

Квалификация Петра не вызывает сомнения. 30 лет механизаторского стажа.  Начинал еще на школьной скамье в Казахстане с зерноуборочного комбайна «Нива» в совхозе «Михайловский»  Павлодарской области.  Помогал постигать хлеборобскую науку Михаил Михайлович Калинчук, двоюродный дядя, Герой Социалистического труда  (совхоз был миллионером, и правительственными наградами михайловцев не обделяли). Но потом, когда коренному населению вдруг стало тесно в обширных казахстанских степях, остервенелый национализм затуманил степнякам головы и сделал жизнь других наций невыносимой, пришлось бросить обетованное место и поехать на родину мамы – в Украину, в Винницкую область. В Деребчине, винницком селе, стоял сахарный завод, и трактористы были здесь нужны. Однако зарплаты не платили, за работу отоваривали сахаром, а куда его девать, на что обменивать, если все поголовно затарены сахаром?! И с жильем никаких перспектив. И пролегла для него и его семьи дорога в Саргатку: здесь жила сестра Ирины, его супруги. 15 мая 1998 года на саргатской земле открылась его новая трудовая страница. Сказать, что  было тяжко, значит, ничего не сказать. Это было время банкротства товарищества «Сибиряк» (так называлось хозяйство перед тем, как стать «Шансом»), имущество арестовано, скот за долги вывозился. Два года в хозяйстве не видели живых денег… Владимир Николаевич Гайдоенко делал все, чтобы поднять СПК. Себя не щадил и колхозников заставлял шевелиться.  И работники получали муку, сахар, сгущенку, масло, мясо… Мне случалось видеть Петра и на пахоте, и на севе, и на вывозе сенажа, и на уборочной на комбайне. Всегда приветливый, улыбчивый, спокойный, немногословный, ни разу бранное слово не отпустил, по крайней мере, при мне. Знаете, такой крестьянский интеллигент.  «Нет-нет, бывает, для связки и вставлю матерное слово, когда что-то не идет, – смеется Петр, опуская себя с «божнички», – но все же стараюсь сдерживаться, воспитан так».

Много раз я бывал на ремонте в мастерской хозяйства. Петр  здесь другой: вдумчивый, сосредоточенный, неспешный. Мелочей при наладке техники быть не может, все надо предусмотреть, собрать так, как положено.

– Петр, ты трактор, небось, до гаечки, до болтика знаешь?

– В своей области знаний и профессор не все знает, так и в тракторе, комбайне – все знать невозможно, ты постоянно что-то постигаешь, чему-то учишься. Это ж бесконечный процесс, – вот таков ответ.

Вместе с супругой Ириной они вырастили четверых детей,  у двоих уже свои семьи, а 17-летние двойняшки учатся в Саргатском индустриально-педагогическом колледже.

– Воспитание в основном без меня прошло: утром ухожу – дети еще спят, поздно вечером прихожу – они уже спят.

– Жена, поди, гонит тебя с этой работы.

Повисает короткая пауза. А потом приоткрывает он семейную завесу.

 – Раньше Ирина спокойно принимала мою работу,  а сейчас, бывает, ворчит, о здоровье моем печется. А куда я пойду, что я умею другое?! Представить себя сидящим на вахте, сторожащим  добро, не могу и не хочу.   Земля – это мое, выращивать хлеб – это мое, сельский труд – это мое. Мне здесь спокойно, радостно. И сколько достанет сил, буду крутить штурвал трактора.

…Больше всего на свете мне хочется, чтобы Петру выпало счастье поработать на новом тракторе, в котором кабина ограждает от шумов и запахов двигателя, в котором зимою тепло (что-что, а в Т-150 тепло), а летом не жарко,  не нужно возить с собой массу инструмента и запчастей в кабине. А ему еще пахать 20 лет, пополняя хлебные закрома Родины.

Олег Шипицын,  фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *