Людмила Скляр:  «Закон хореографии — любить себя и мучить»

Двадцать новых имен появятся в скором времени на районной Доске почета. Среди них — Людмила Васильевна СКЛЯР,

преподаватель хореографического отделения Саргатской детской школы искусств, руководитель хореографического ансамбля «Дети танца».

Л.В. Скляр работает в Саргатской ДШИ 27 лет. Сегодня у нее обучается 45 детей. Количество ее выпускников за все эти годы исчисляется сотнями, пять  выпускников окончили учебные заведения по специальности «Хореография».

Людмила Васильевна родилась на Камчатке. Но ее отец, Василий Петрович Чебоксаров, — коренной сибиряк, родом из Большеуковского района Омской области, каждое лето с семьей, женой и тремя детьми, он приезжал в Сибирь к родственникам, друзьям. Поэтому Омск для Людмилы всегда занимал особое место. «Помню, едем по Омску на автобусе, я совсем еще маленькая, любуемся: стены многоэтажек по проспекту Мира, по улице Карла Маркса — в цветах. Красота! — вспоминает Людмила Васильевна. — Мне всегда хотелось возвращаться в Омск, я чувствовала себя здесь как дома».  

…Свой путь в профессию она начинала с художественной самодеятельности. Во времена ее детства, выпавшие на 70-е годы, в поселке Оссора на Камчатке, культурная жизнь била ключом, с размахом проходили отчетные концерты, районные смотры художественной самодеятельности, где на одной сцене пели-танцевали взрослые и дети. Людмила не отставала от других, везде успевала: занималась рисованием и танцами, пела в школьном хоре, бегала на лыжах, играла в волейбол, баскетбол. И потом не могла определиться с выбором профессии.

— Все решил случай, — вспоминает она. — В 1983  году мне, восьмикласснице, на время летних каникул предложили поработать руководителем детской танцевальной группы при нашем ДК, подменить ушедшего в отпуск хореографа. Этот первый преподавательский опыт и определил мою жизненную философию, и после окончания школы вопрос, куда пойти учиться, уже не стоял.

Годы учебы в Омском культпросветучилище (студенты называли его «кулек») и уроки своих наставников вспоминает с большой любовью. Педагоги, говорит, словно излучали тепло и свет, давали мудрые советы, были примером во всем. Поэтому так хотелось учиться дальше, совершенствоваться. И поступление в Кемеровский институт культуры на балетмейстерское отделение было тоже обдуманным шагом.

На работу в Саргатку выпускница вуза приехала в 1993 году по совету своей однокурсницы Ольги Царевой. Она так красочно описывала здешние места, так хвалила коллег, детей, очень талантливых и необычайно целеустремленных, что Людмила уже через несколько дней приехала устраиваться преподавателем хореографии в Саргатскую детскую школу искусств. И ее тогдашние представления о Саргатке, о саргатчанах не изменились до сих пор. Здесь теперь ее родина, ставшая домом и для ее родителей, которых она перевезла к себе, и для ее семьи.

— Всегда говорю детям: не старайтесь танцевать лучше всех остальных, старайтесь танцевать лучше себя. Это главная цель, для танца нужна выдержка. Самое трудное в хореографии, как и в любой творческой профессии, — самодисциплина и трудолюбие. Надо полюбить себя, мучить и получать от этого удовольствие. Намучился, а потом — так хорошо! Не домучил себя — плохо, — убеждена Людмила Васильевна. — Танец — это сочетание пластики, чувств, мимики и истории, которую танцор рассказывает зрителям.

Ансамбль «Дети танца» покорил не одну творческую высоту: он лауреат и дипломант районных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Одно из последних достижений —  лауреат 1, 2, 3 степеней на   международном конкурсе хореографического искусства «VinArt»

Ярко светила звезда еще одного коллектива, которым руководила Людмила Васильевна, — студия танца «Эверест». Здесь выступали ее бывшие выпускники и студенты Саргатского индустриально-педагогического колледжа. Не боялись экспериментировать, украшать номера элементами акробатики (основу его составляли студенты физкультурного отделения).

Кабинет Людмилы Васильевны увешан дипломами, фотографиями с выступлений, на подоконнике становится тесно статуэткам и кубкам. О многом говорят и ее личные достижения: она — финалист областного конкурса профмастерства «Лучший преподаватель детской школы искусств Омской области 2013 года», лауреат областного конкурса методических работ преподавателей «Грани мастерства» в 2017 году, лучший балетмейстер-постановщик международного конкурса поддержки талантливых детей «VinArt» в 2019 году, обладатель стипендии Главы Саргатского района и Министерства культуры Омской области как результативно работающий педагог ДШИ. За творческие успехи, большой вклад в художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения  в 2019 году она награждена Почетной грамотой Правительства Омской области.

Мысли о правильности выбора места работы, профессии, признается Л.В. Скляр, ее никогда не терзали — она счастлива, что живет в Саргатке, занимается любимым делом, и получает огромное удовольствие от общения с детьми, от совместного творчества с ними.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *