СНИЛС – пластиковый, бумажный, электронный

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Вышеуказанный закон исключил ст. 7 о страховом свидетельстве. Теперь оно не является обязательным документом для оказания государственных и муниципальных услуг. Его заменит документ, который подтвердит регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования. Форма документа, подтверждающая открытие индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в ближайшее время будет определена Пенсионным фондом Российской Федерации.
Каждый человек может получить такой документ через личный кабинет застрахованного лица, через МФЦ и, конечно же, в любом отделении Пенсионного фонда России. Удобство для граждан состоит в том, что при утере свидетельства его всегда можно распечатать самостоятельно, не обращаясь в государственные структуры.
Ранее полученные страховые свидетельства сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, аналогичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования могут быть заменены как бумажной, так и электронной справкой. Ее форма сейчас утверждается. Переход будет постепенным. На то, чтобы привести госуслугу по регистрации человека в системе ОПС в соответствие с поправками, есть три месяца.
Новые бумажные и электронные справки идентичны страховому свидетельству, на них та же информация, что и раньше была на свидетельстве. Электронную справку можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте.
На формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе ОПС никак не отражается.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *