Чудотворная икона — на саргатской земле

В начале этой недели в Омскую область прибыла чудотворная икона Божией Матери «Табынская». В среду святыня крестным ходом прибыла

в Свято-Никольский храм, где пробыла весь день.

В Саргатский район православную святыню доставила из Алтайского края казачья дружина. Как рассказал ее атаман Алексей Чернев, Табынская икона Божией Матери издревле считалась походной иконой оренбургских казаков. Поэтому в конвое крестного хода поочередно несут службу казаки Сибирского, Уральского, Волжского и Оренбургского войска.

— Семь лет эта икона путешествует по всей России, не раз была за границей, а в Омскую область ее доставили впервые, — говорит А. Чернев. — Мы были тепло приняты в Крутинке, Колосовке, а из Саргатки поедем на север области: в Большеречье, Тару, Знаменку.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери случилось в 1570-х годах. Она дважды являлась в одном и том же месте, и сопровождалось это чудесными событиями: икона спасала целые города от мора, эпидемий и пожаров.

В царской России крестный ход в честь иконы Божией Матери «Табынская» был обязательным, а после революции был запрещен. И только 3 июня 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла крестный ход возродили. И с этого дня он не прекращается.

— Прибытие чудотворной иконы — знаменательное событие не только для прихожан нашего храма, но и для всей Саргатки, — сказал отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма. — От этой иконы исходит благодать, которая очищает нас и место, где мы живем, от всякой нечисти, избавляет от пороков, наделяет нас необычайной духовной силой.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *