Под покровом Николая Чудотворца

Об истории поселка Саргатское, основанном в 1764 году, нам известно из различных краеведческих материалов, об этом можно узнать и в районном музее… А что нам известно о православной истории нашего райцентра? Когда в нем появился первый храм? В честь кого? Где он был расположен? Как складывалась судьба священнослужителей? Кто эти люди? Как выживал православный приход в смутные времена, в годы репрессий?
Об этом работа  10-летней Татьяны  Шаферстовой, занимающейся в Научном обществе учащихся «Поиск», посещающей Воскресную школу в Саргатском Свято-Никольском храме. Работу по сбору материала и ее подготовку Таня выполняла под руководством своей мамы и одновременно научного руководителя Надежды Алексеевны Шаферстовой и учителя основной общеобразовательной школы Елены Васильевны Троян.

Наши предки, поселяясь на новом месте, первым делом узнавали о ближайшей церкви, где можно было окрестить младенца, отпеть покойника, наконец, освятить пасхальные куличи.
Без участия священнослужителя не обходились ни рождение, ни смерть, ни женитьбы. Без праздничных Литургий не встречали ни один праздник….

 

Вся жизнь – вокруг храма
До революции  вся жизнь православных людей  строилась вокруг храма. Чаще всего храм занимал центральное и главное место в посёлках. К нему собирались для обсуждения общих проблем, которые требовали  решения вопроса всем миром. Для этого звонарь очень настойчиво звонил в церковные колокола. По звуку звона можно было определить, какое будет известие:  хорошее или тревожное. Народ сразу же откликался на звон, стекаясь к церковной площади. Кроме того,  священнослужителями делались записи в метрической книге, в которую заносились сведения «о родившихся, браком сочетавшихся и умерших». После заполнения такой книги сделанные записи проверялись в Тобольске или Омске, и она возвращалась «для хранения в церковном архиве». Из этих книг можно было узнать немало интересного, да и в формировании современных архивов они сыграли немаловажную роль: много информации взято именно из этих книг.
Первые церкви в Саргатском районе появились  в Баженово и Битие. Эти сёла  стали центрами волостей Омского уезда ещё в 18 веке. Например, в метрической книге 1870 года Баженовской церкви из 48 пар 29 обвенчались в январе и феврале, так как свадьбы обычно справлялись зимой, в свободное от сезонных работ время, но не в посты. Возраст женихов и невест был от 18 до 22 лет. В том же году зарегистрировано 146 новорождённых, а умерших из них – 62 младенца до одного года. Были времена и пострашнее. В 1866 году зарегистрировано 174 новорождённых и 175 умерших, из них в возрасте до года – 101 ребёнок. По этому  поводу священник Стефан Васильев записал: «Род болезни, бывший причиной смерти людям возрастным – горячка, малолетним – родимец и понос». Также периодически  в метрических книгах отмечалась перепись населения, которая позволяла проследить динамику роста его численности.


«Прочна, вместительна и утварью достаточна»…
Церковь в Саргатском селе была построена в 1836 году на средства прихожан. Была она «прочна, вместительна и утварью достаточна». Рядом с крестами древнего кладбища на фоне тёмной зелени огромных берёз, говорят, она смотрелась внушительно. Сейчас на этом месте торговая площадь и кинотеатр.
При храме служили священник, псаломщик, диакон. Тогда в Саргатский приход входили деревни: Сиб. Саргатка (1260 чел.), Интенис (487 чел.), Кушайлы (78 чел.), Урусово (250 чел.).
Причт в Саргатской церкви состоял из священника Андрея Викторовича Севилова, выпускника Тобольской духовной семинарии, поступившего на служение в 1905 году; псаломщика Михаила Андреевича Карпова, сына пономаря, который в 1860 году из второго класса Тобольского духовного училища поступил дьячком и занял место псаломщика. За заслуги имел он стихирь и серебряную медаль на Аннинской ленте для ношения на шее. Для причта было выстроено обществом  три дома…
В 1917 году на службу в храм св. Николая Чудотворца пришли новый священнослужитель отец Арсений Петров, диакон Федот Прокопьев. Клирос в составе Мити Галактионова – певчего, Даши Покровьевой, Лизы и Дарьи Проковьевых, Евдокии Гришановой, Федосьи Аристовой; звонарь – вдовец Геннадий Смирнов; и Дунья Гришанова, которая пекла просфоры для храма.
Церковь была деревянная, высокая, стены были сделана из бруса и облицованы плашками небесно-голубого цвета, купола и кресты были золотые. Храм состоял из двух пределов и алтаря: в первом – крестили людей, во втором – отпевали. Вход был со стороны улицы Кооперативной, а с правой стороны находилась сторожка, в которой продавались свечи и иконы. Вокруг храма была огромная ограда, в которой находились могилы священников: отца Владимира и отца Василия (сейчас неизвестно место их расположения).
Послереволюционное время очень сильно отразилось на Православной церкви. Сталинский режим постепенно подбирал всех неугодных.  К их числу  относились и служители церкви. Начались репрессии против её служителей, верующие подвергались гонениям с первых лет советской власти. Некоторые священники снимали с себя сан и уходили в гражданскую службу, церкви закрывались. Перед войной уже во многих деревнях имелись клубы и размещались они в обезглавленных церквях. В те тяжелые времена Саргатский храм обнищал настолько, что священник не мог прокормить свою семью. Верующие прихожане всеми силами пытались сохранить свой храм и защитить свою веру, но на заседании Саргатского райисполкома в сентябре 1936 года в протоколе записали: «…Религия вредна. Это опиум для народа. Церковь закрыть…»
 В 1934 году в Саргатском храме Николая Чудотворца сбросили колокола…

ВОЗРОЖДЕНИЕ
Только в 90-е  годы  в Саргатском районе начали возрождаться церкви. Верующие предлагали построить церковь в Саргатке на том месте, где раньше стояло здание старой церкви. Под заявлением властям стояло более 200 подписей людей разных поколений. Но местное самоуправление, пришедшее на смену райисполкому, предложило верующим передать под церковь здание дома культуры. Такой вариант оказался приемлемым для всех. В 1991 году зарегистрирован приход  – храм. Св. Николая Чудотворца,  настоятелем, которого в настоящее время является иеромонах Серафим.
Иеромонах Серафим (Максимов) говорит, что церкви строятся миром. Люди помогают, кто чем может: одни деньгами, другие материалами, а кто вкладывает свой труд. Например, колокольню в Саргатской церкви строили акционеры общества «Сибирь». Колокола отлили москвичи на заводе ЗИЛ, там, где изготовили колокола для храма Христа Спасителя. Купол «пожертвовали люди добрые из Челябинска». В настоящее время на пожертвования людей, их трудом в храме   построен второй придел – храм в честь Святого мученика Сильвестра Омского, на территории торговой площади возведена часовня в честь Святых цесаревичей Дмитрия и Алексия, а на кладбище построена часовня в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Галактионов Дмитрий – последний пономарь
(Из воспоминаний детей  И.Д. Галактионова и В.Д. Галактионовой (Вдовиной))
Есть люди, чьи имена мы никогда не забываем, они для нас пример, герои. Чаще всего это – герои войн, восстаний,  революций, открытий в разных областях: медицине, науке, технике и д.т. Но есть люди, на жизни которых отражаются результаты войн, революций, открытий; она может быть очень насыщена как хорошими моментами, так и не очень.
 Примером такой жизни может быть жизнь последнего пономаря церкви Святого Николая Чудотворца и его семьи – Галактионова Дмитрия Григорьевича и Галактионовой Татьяны Николаевны. Мы взяли интервью у его детей – Галактионова Ильи Дмитриевича и Галактионовой (Вдовиной) Валентины Дмитриевны. Сегодня они в преклонном возрасте, но помнят жизнь родителей.

И.Д. Галактионов:
– Наш родовой дом находился по улице Кооперативная, 116. Семья у нас была дружная, большая, пятеро детей: Григорий, Александр, я, Вера и Валентина. Родители никогда не ругались, а если спорили, то так, чтобы мы не слышали. У отца был очень красивый голос, поэтому он пел на клиросе в храме. И дома родители тоже молились. До прихода советской власти отец часто читал нам Евангелие, мы учили и переписывали молитвы. Больше всего на память мне сейчас приходит 90 Псалом «Живый в помощи Вышняго….» Однажды в наш посёлок приехал Владыка, это было очень большое событие. Сначала  отец вместе со священником о. Арсением служили в храме, а потом обедали у нас в доме и обсуждали какие-то вопросы. Родители были очень гостеприимны, открыты и просты. Мы их очень любили и уважали: называли отца «папанька», а маму – «мамонька». У нас очень часто бывали гости, но никогда никто не проводил время праздно, не выпивали, как сейчас, справляли все церковные праздники, молились Богу. Очень жалко, что и в наших семьях такой уклад жизни не сохранился, как у родителей…
Помню, что в 30-годы, когда были гонения на священство, отец закопал  все церковные книги где-то в огороде или за ним, так что даже мы не знали, где они. О Боге и вере говорили тихо, но помню, что мама ночью  тихо молилась. Когда с церкви сбрасывали колокола, собрался весь посёлок, мне было 6 лет, но помню, что люди плакали, просили этого не делать. Как половину сердца забирали у людей, закрывая  церковь… В 1937 году нашу семью раскулачивали: забрали всё до последней ложки, оставили только дом и один столб от ворот. А в это время у мамы родилась Валентина – пятый ребёнок в семье. Отец пошёл работать в райпо столяром, и мама потом работала в колхозе. Разговоры о Боге почти совсем прекратились. Хотя, я думаю, что родители в душе всегда были Ему верны. Ведь интересен тот факт, что мама родилась в день Святой Мученицы Татианы и умерла  в её день – 25.01.1992 года. Наверное, свои нужды и печали она приносила своей Покровительнице. Почти следом, через год,  умер отец – 16.01. 1993 года. Мы, дети, очень тепло вспоминаем о родителях. В доме моей сестры Валентины  хранится семейная икона Иисуса Христа и старенькое Евангелие, которое всегда читал отец…

(Публикуется в сокращенном варианте).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *