Цветочная сказка

Выставка Ирины Белоусовой, омской художницы, доцента кафедры художественно-графического факультета педагогического университета, работает в Саргатском краеведческом музее уже месяц и собрала большое количество поклонников — любителей живописи, ценителей прекрасного.

Вся экспозиция посвящена цветам — садовым, полевым, лесным… Цветочная тема – любимая у автора работ, ведь Ирина Белоусова начинала с росписи подносов. Сегодня зрителям представлены картины, выполненные маслом. Вот знакомые с детства ромашки – как белые звездочки развернули свои лепестки. Подсолнухи сверкают своими золотыми коронами под лучами летнего солнца, рядом – царица всех цветов – роза, как всегда пышная и красивая. Вечерние хризантемы, нежная майская сирень, белые горошки ландышей… Яркие, сочные, живые цветы настолько приковывают взор, что хочется окунуться в них лицом и вдыхать изысканный аромат.

— Картины бесподобны, — отмечает Наталья Геннадьевна Сермус, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной районной библиотеки, тоже художница. — Чувствуется рука мастера. Меня больше всего впечатлили полевые цветы — ромашки, васильки, маки. С виду простенькие, но очень милые, таящие в себе ту необъяснимую притягательность малой родины, которая рождается в душе каждого из нас и сопровождает всю жизнь. Сама я пишу в основном пейзажи, отдельно цветы не пробовала рисовать. Но после просмотра экспозиции, думаю, что букет полевых цветов найдет когда-нибудь отражение и в моих работах.

— Цветы Ирины Белоусовой тронули за душу и меня, и моих воспитанников, — делится впечатлениями Лариса Райнгольдовна Розина, завуч и преподаватель художественного отделения ДШИ. – Они дарят радость, создают хорошее настроение и напоминают праздничные открытки. Художница уделяет внимание отдельным цветам, изображает их крупным планом. Они у нее настолько органичны и самостоятельны, что создается впечатление, будто смотришь на портреты людей. Мы с ребятами тоже рисуем цветы в букетах и композициях — в сочетании с фруктами, разными предметами. Но, конечно, такого совершенства в изображении еще не добились. У Белоусовой есть чему поучиться.

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *