Хотели, как лучше…

Валентину Александровну Вдовину, жительницу 14-го дома девятнадцатого квартала  я встретил во вторник, 16 апреля утром, у переполненных контейнеров. Большое количество мусорных мешков лежало рядом (такая же картина наблюдалась в обоих кварталах,

на всех контейнерных площадках).

— Дело  не в том, что плата велика, а  в самом деле, которое не делается. Только бродячие собаки да грызуны рады такой антисанитарии, — печалилась она, — и когда все наладится?

Это правда, душа не принимает того, как стартовала «мусорная» реформа (стартовала надобно бы писать в кавычках)  — в стиле лихой кавалерийской атаки… Невольно вспоминается бессмертная фраза Виктора Степановича Черномырдина, бывшего председателя Правительства России в 90-х годах, давно уже почившего: хотели, как лучше, — получилось, как всегда. Не оспариваю необходимость реформы:  твердыми бытовыми отходами, да и органическими давно пора плотно заниматься: собирать, перерабатывать и снова пускать в производство. Во многих других странах уровень переработки бытовых и промотходов достигает 60-70 процентов. Но ломать старую, пусть и несовершенную систему сбора и утилизации мусора, можно только после того, как построена новая: когда  продумана вся система сбора, транспортировки ТКО, учитывающая наши сельские особенности, грунтовые, часто непролазные  дороги и удаленность селений, и подготовленная для немедленного внедрения.  Но прежнее сломали, ничего не подготовив. А мусор-то копится… А сейчас  вот какой расклад получается: у наших коммунальщиков нет юридического права взимать плату за вывоз мусора с жильцов многоквартирных домов, такое право только у регионального оператора  «Магнит», ответственного за реформу обращения с твердыми коммунальными отходами. Не имеют саргатские коммунальщики права  и на поставку мусорных контейнеров к частным усадьбам.  Неделю наш коммунхоз возил мусор из кварталов за свой счет — но это же не благотворительная организация. Здесь работают люди, у которых семьи, дети… И зачем надо было гнать коней?!

…В этот же день  администрация Саргатского городского поселения изыскала средства для заправки — на одну вывозку — коммунхозовских автомобилей- мусоровозов и к обеду  авгиевы конюшни вычистили.  Но это не решение проблемы. Через день будет точно такой же мусорный завал.

 Олег Шипицын 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *