Десять творений любви

У Юлии Сергеевны и Сергея Ивановича Вильвер, перебравшихся полгода назад в деревню Преображеновка из Сургута, — десять детей. Эта молодая семья — самая многодетная в нашем районе.

Отправляясь в гости к преображеновским новоселам, я приготовилась увидеть картину, которая часто рисует наше воображение о многодетной семье: разбросанные по комнатам игрушки и одежда, развешанные повсюду пеленки и распашонки, немытая посуда, детские крики и плач. А увидела — порядок и уют. Дети тоже были заняты делом и не докучали: старшие ребята учили младших писать буквы и считать, рисовали, а мама убаюкивала на руках четырехмесячного Сережу.

Папа Сергей со старшим сыном Иваном, учеником 9 класса, ремонтировали автомобиль и собирались ехать в Саргатку.

Время катилось к полудню, а сытный обед уже был готов. В большой кастрюле — ароматные щи, на второе — макароны по-флотски, а на сладкий десерт — печенье и малиновое варенье.

В большой семье Вильвер все это съедается за один присест. Так что от готовки ужина хозяйке и ее дочкам-помощницам точно не отвертеться. К тому же иногда приходится идти на поводу у малышей, которые могут невзначай затребовать у мамы кашу. Разве им откажешь!?

…В Преображеновку многодетная семья Вильвер перебралась в канун нового года, купив квартиру на земле за полмиллиона рублей. Помог скорому решению жилищного вопроса материнский капитал и собственные накопления.

С улицы дом выглядит очень пристойно: пластиковые окна, добротные забор и крыша, обшитые сайдингом стены. Во дворе есть банька, хозпостройки и огород в 20 соток. 

— После сургутских трехкомнатных хором в каменной многоэтажке эта квартира показалась нам с мужем раем на земле — нет любопытных соседей, суеты и спешки, а есть простор и тишина. Деревня нам тоже приглянулась — расположена в живописном месте, в окружении лесов и озер, — рассказывает о переезде молодая мама Юлия Сергеевна Вильвер. — Да, по площади наш домик в деревне гораздо меньше городской квартиры, благоустройств никаких, отопление печное, но мы здесь чувствуем себя как перелетные птицы, вернувшиеся в  родные края, освоились на новом месте очень быстро.

Старшенькие детки Ваня, Аня, Вера и Катя почти сразу обзавелись друзьями, им очень понравилась школа и учителя. Директор сельского ДК Елена Васильевна Симоненко уже записала наших младших ребят в артисты, они с радостью бегают на репетиции. Жаль только, что нет в деревне детского сада. С удовольствием устроили бы туда своих малышей Олю, Павлика, Викулю и Петю. В Сургуте детсад и школа были рядом. Но как вспомнишь, что спускаться всей нашей шумной ватаге с колясками и велосипедами приходилось с седьмого этажа — как-то не по себе становится.   

Поначалу многодетные родители хотели перебраться поближе к райцентру, присматривались к Нижнему Иртышу, где живут мама и бабушка Юлии. Однако цены на жилье там кусаются. Трехкомнатную газифицированную квартиру на земле продают по цене городской. Откуда у молодых супругов такие деньги?

Продавать трехкомнатную квартиру в Сургуте, которую им выделила администрация Сургутской области несколько лет назад, пока нет смысла, к тому же в ней осталась жить старшая дочь Вильвер — 17-летняя Анастасия, которая на летних каникулах должна приехать к маме с папой.  

Решение о переезде в Саргатский район (на малую родину многодетной мамы Юлии) далась непросто. У главы семьи была хорошо оплачиваемая работа в фирме по сбору каркасных домов. Заказов — море. По уровню жизни омичам далеко до сургутчан, потому и индивидуальное строительство там только наращивает темпы.    

— Жить в Сургуте в материальном плане нам было трудновато, особенно на одну зарплату — этот неоспоримый факт и сыграл решающую роль в перемене места жительства. Килограмм картофеля стоит в магазине от 55 рублей и выше, морковь — от 75-ти. Велики расходы и на коммуналку: 15 тысяч ежемесячно платили только за тепло, воду и вывоз мусора, — рассказывают супруги. — Надо отдать должное, мы, как многодетная семья, были на особом положении: пользовались льготами, и половину от этой суммы нам возвращали. К тому же у нас не было своей дачи, клочка земли, где можно выращивать свои овощи и зелень. Накормить, одеть и обуть десять детей — это не шутки!

— А где будет работать глава семейства? — не удержалась я от вопроса.

— Пока в той же строительной компании, но только вахтами. Знаем, что летом продолжится капитальный ремонт трассы Омск-Тара, рабочие туда нужны. А дальше будет видно, — отвечают Вильвер.

С нетерпением ждут ребятишки и родители теплых весенних денечков, когда можно будет начать работы в саду и огороде. Тянется к солнцу цветочная и овощная рассада на подоконнике, уже определились, что где будет расти, какой урожай планируется собрать. Основную ставку Вильвер делают на картофель — им засадят 15 соток. Земля в Преображеновке родит хорошо — значит, плоды своего труда порадуют.

Богаты преображеновские леса грибами и ягодами, которые можно заготовить впрок.

В ближайшее время собираются купить куриц-несушек, развести хозяйство и обзавестись коровой. Родились супруги Вильвер в сельской местности и к тяжелому крестьянскому труду приучены.

В общении с Юлией и Сергеем я отметила одну важную деталь: они не живут маниловскими мечтами, не надеются на помощь государства, не жалуются на жизненные обстоятельства и трудности. Сами тянут свою семейную лямку.

— Кроме нас самих детей никто на ноги не поднимет, не выучит и не даст образование, — рассуждают они. — Судьба подарила нам десять детей — это такое счастье! Глядя на них, мы понимаем, что не зря живем на свете. И мы счастливы, когда им хорошо.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: Молодая мама Ю.С. Вильвер  и ее дети (слева-направо): Петя, Анна, Оля, Паша, Катя, Сережа, Вика, Вера.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *