Дома переодеваются

Незадолго до Нового года на строительную бригаду саргатского предпринимателя Николая Александровича Бусса нежданно-негаданно свалился огромный фронт: утепление и обшивка фасадов нескольких двухэтажек в райцентре.

Эта работа планировалась  региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов по согласованию с собственниками жилья. Но омское предприятие, выигравшее торги на проведение этого капремонта, расписалось в собственном бессилии: водрузила строительные леса вокруг домов, и на этом дело заглохло. Спасая ситуацию (все сроки уже просрочили),  победители торгов обратились за помощью к Н.А. Буссу, специализирующемуся на  отделке фасадов, кровельных работах, монтаже окон. Бригада взялась за дом № 38, на пересечении улиц Худенко и Октябрьской. Работа закипела.

Закипела — это образно. Потому что трудно закипеть, когда на улице столь студено: и аккумуляторные батареи электроинструмента быстро теряют силу, и  электропровода становятся ломкими, как стекло. А строителям, стоящим на лесах, лишний раз не погреться: не такое уж простое дело — взбираться по лесам, это ж не лестница с удобными перилами. И работать на них — особая осторожность нужна, поскольку внешних ограждений, страхующих от падения, нет.

— Нам не привыкать, на стройке нет тепличных условий, — говорит Артем Устьянцев, который вместе с Николаем Кочегаровым занимался на верхотуре подшивкой карнизов. Парни молоды, им под тридцать лет, но подрабатывали на стройке, еще учась в школе, так что опыта им не занимать. Полтора года назад еще вахтовали по Северам, а теперь нашли себя в бригаде Н.А. Бусса.

С другой стороны дома отделывали пространство над входом Анатолий Другов и Сергей Гурчин (они много лет работают в этой бригаде).

— Летом у нас работы — не продохнуть, думали, хотя бы зимой  отдохнем вместе со страною… Теперь, похоже, отдых накрылся, — озабоченно сообщает Анатолий. Недавно бригаду оставил молодой парень, ибо нашел более легкий способ заработка: в интернете, на платформе «Тик-Ток», покривляешься полторы минуты, отчебучишь что-нибудь эдакое, что соберет миллионы просмотров, возможно, миллион рублей заработаешь. Но мужики предпочитают трудный хлеб.

Когда заканчивались новогодне-рождественские каникулы, дом практически переоделся. Осталась самая малость, потом — переход на следующий объект. 

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *