Cельские свалки и городской мусор

Реформа обращения с ТКО с начала этого года неожиданно и тревожно для саргатчан напомнила о себе. На саргатскую свалку, и без того доставляющую немало проблем жителям Саргатки, теперь ежедневно поступают и твердые коммунальные отходы из Омска.

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, что происходит на самом деле. Благодаря комментарию Главы Саргатского района Владимира Васильевича Хохлова многое стало понятно. Но возникают новые вопросы. Поэтому продолжаем разбираться в ситуации.

На сегодняшний день мы располагаем официальным ответом по этой теме из Минприроды на обращение Администрации района, которое нам предоставил Глава района В.В. Хохлов.

Кроме того, 22 января для редакторов районных газет была организована встреча с исполнительным директором регионального оператора ООО  «Магнит» (который отвечает за обращение с ТКО, их транспортирование на территории Омской области) Дмитрием Геннадьевичем Третьяковым. В режиме онлайн пресс-конференции он ответил на актуальные для муниципальных районов вопросы, связанные с мусорной реформой, в том числе о новой схеме транспортирования   ТКО в Омской области с начала 2021 года.

НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

— Известно, что саргатская свалка (теперь — объект размещения ТКО) была включена в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления в Омской области, и дано разрешение на ее эксплуатацию до 2023 года. Теперь здесь складируются не только местные отходы, но и омский мусор. Многие считают, что это незаконно.

— Сегодня этот вопрос возникает в 10-ти районах Омской области (Саргатском, Седельниковском, Колосовском, Нижнеомском, Кормиловском, Марьяновском, Шербакульском, Таврическом, Павлоградском, Нововаршавском), где сельские свалки включены в государственный реестр объектов размещения отходов.  Это законно. Транспортирование отходов на территории Омской области происходит в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Есть документ, который определяет куда и сколько мусора должно перевозиться. Этот документ — территориальная схема обращения с отходами. Региональный оператор не действует по своему усмотрению, по сути, он получает техзадание от Правительства Омской области и от профильного министерства.

Есть терсхема Омской области, в которой прописано: отсюда мусор нужно забрать, привезти на завод, отсортировать и после «хвосты» (то, что уже не подлежит вторичной переработке) доставить в Колосовку, Саргатку, Тавричанку и др. Региональный оператор обязан неукоснительно придерживаться территориальной схемы. Нарушением закона будет как раз отклонение от нее.

Мы ни в коем случае не перекладываем ответственность на Минприроды. Региональный оператор участвовал в разработке территориальной схемы, она была размещена для общественных обсуждений, ее проверяли юристы, регоператор с ней согласился, поэтому мы берем на себя часть ответственности за то, что она именно такая.

На территории региона образуется 836 тыс. тонн мусора, и территориальная схема должна ответить на вопрос — каким образом этот мусор должен быть собран, обработан, транспортирован и захоронен.

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО К НАМ?

— Каким образом были выбраны районы под временные полигоны? Как было принято это решение?

— На территории Омской области по приказу № 303 Минприроды РФ легализовано 13 сельских свалок. Омская область подавала абсолютно все сельские свалки в Федерацию для включения в реестр. Эти объекты проходили проверку Росприроднадзора РФ, Минприроды РФ, и при соблюдении необходимого минимума требований объект получал официальный статус. Так вышло, что из всех районов только 10 получили зеленый свет. И на сегодняшний день действующая терсхема для регоператора определила эти десять полигонов как объекты захоронения.  Еще три объекта были включены в этот список позднее: Калачинский, Москаленский и Черлакский, они будут задействованы как временные полигоны с 2022 года.

полигон временный

— Что будет с временными полигонами дальше?

— Рассмотрим на примере Колосовского района. Свалка в Колосовке без омского мусора существует 40 лет. За то время, пока она была незаконной, на ней накопилось 400 тыс. тонн мусора. Еще сорок более мелких незаконных свалок находится в оврагах и лесах Колосовского района. Это местный мусор, от которого жители много лет избавлялись таким вот образом. На встрече в Колосовке я поинтересовался у главы, депутатов, что было с колосовской свалкой в прошлом году. Она горела, горела три месяца.  Почему горела? «Да потому что нет средств на пересыпку, на пожарное тушение. В поселении нет финансов, чтобы грамотно содержать ее», — объяснил глава. Сегодня незаконная свалка превратилась в полигон. Временно превратилась. Объект узаконен, на территорию объекта зашла эксплуатирующая организация ООО «Экология Сибири», работает техника, установлен шлагбаум, есть контролер. На объект не заезжают машины без осмотра, морфология мусора также изменилась — отсутствуют покрышки, ртутные лампы и другие опасные отходы. Разрешение на законную эксплуатацию временного полигона дано только до 1 января 2023 года. За эти два года сорок незаконных свалок, которые находятся в оврагах и лесах, за областные деньги будут собраны и завезены на временный полигон. В 2023 году начнется его рекультивация.

Важно понимать, что до того момента, пока свалка была местной, только колосовской, рекультивацию можно было провести лишь за счет поселения. Это огромные деньги, порядка 130-150 млн. рублей. Бюджет Колосовского района никогда не смог бы позволить себе эти дорогостоящие работы. Омский мусор, попав на эту свалку законно, дал ей новый статус. Рекультивация временных полигонов будет проведена на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна».

 

ПЕРСПЕКТИВА

— Какая перспектива у реформы отрасли обращения с отходами в Омской области? Будут ли построены современные полигоны, как заявлялось в самом начале, или будем продолжать возить мусор на старые свалки? Куда будет поступать «местный» мусор, когда свалки рекультивируют, закроют?

— Когда реформа началась в Омской области, был только один официальный объект для размещения отходов, в Называевске. Но этот объект по своим лимитам не может принять ничего кроме Называевска и окрестных деревень. По этой причине от него было принято решение отказаться, как от полигона, на который бы поступали «хвосты», оставшиеся после сортировки. Сегодня принято решение о строительстве в регионе трех крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Современные комплексы, каждый из которых включает в себя завод и полигон, будут строить в Тавричанке, в Красной Туле (Омский район) и в Таре. Эти три объекта рассчитаны таким образом, что они охватят все 836 тыс. тонн отходов, которые Омская область производит. И все эти отходы на сто процентов будут обрабатываться и захораниваться на этих трех комплексах. То есть после того, как временные полигоны в сельских районах закроют, весь мусор будет уходить сюда, здесь, на заводах, отходы будут перерабатываться, а оставшиеся «хвосты» захораниваться на современном полигоне с мембраной. Эти объекты отражены в терсхеме как перспектива, но это наступит только в 2023 году.

Сегодня омские свалки, Ленинская и Кировская, были закрыты по решению суда. Регоператор был бы рад возить отходы на эти свалки, но есть директивные нормы законодательства, которые не позволяют копить там мусор. Поэтому и было принято решение о временном размещении ТКО на сельских полигонах. Мера эта вынужденная и безальтернативная. Весь образуемый жителями региона объем отходов нужно распределить по всем законным объектам.

 

ДРУГИМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ?

— Какова судьба сельских свалок, не попавших в список по 303-му приказу Минприроды РФ? Что их ждет?

— Неправильно было бы считать, что тем районам, где свалки не узаконены, повезло и что их глава молодец, «не дал складировать омский мусор у себя».  Пройдет год-два, и в этих районах главы проведут необходимую работу, исправят недочеты, и свалки будут легализованы. Тогда и у них появится возможность войти в федеральный проект. Работа по узакониванию сельских свалок в Омской области продолжается.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И.А. ЛОБОВА НА ПИСЬМО АДМИНИСТРАЦИИ САРГАТСКОГО РАЙОНА И ДЕПУТАТОВ РАЙСОВЕТА В МИНПРИРОДЫ С ПРОСЬБОЙ РАЗЪЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ТКО:

«На основании требований Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 26 мая 2020 года № 39 утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления в Омской области. Она определяет систему организации и осуществления на территории Омской области деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению образующихся на территории Омской области отходов, в том числе ТКО, до 2030 года; содержит сведения о схеме потоков ТКО, а также перечень мероприятий, предусматривающих строительство новых, современных мусоросортировочных комплексов, полигонов захоронения ТКО и мусороперегрузочных станций.

Положениями статьи 8 Федерального закона от 25 декабря 2018 года № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» установлено, что до 1 января 2023 года объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством РФ, могут быть использованы для размещения ТКО (далее — Объекты). Объекты по решению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ подлежат включению в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ при наличии заключения Министерства природных ресурсов и экологии РФ о возможности их использования для размещения ТКО. Порядок формирования и изменения перечня установлен приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 мая 2019 года № 303.

Данные о месте нахождения Объектов, включенных в перечень, вносятся в территориальную схему. Объекты подлежат исключению из территориальной схемы не позднее 1 января 2023 года. С 1 января 2023 года они будут закрыты и рекультивированы.

…В соответствии с распоряжениями Губернатора Омской области от 11 ноября 2020 года № 149-р и от 24 ноября 2020 г. № 154-р в настоящее время в отношении Объектов осуществляется реализация двух масштабных инвестиционных проектов: «Создание системы учета движения отходов, модернизация объектов захоронения твердых коммунальных отходов на территории Омской области» («Север» и «Юг»). Проводится обустройство объектов (ограждение, шлагбаум, дезинфицирующая ванна, бытовка, наблюдательные скважины, весы). Общий объем внебюджетных инвестиций, направленных на реализацию проектов, составит 148,5 млн. рублей.

…Включение указанных Объектов в территориальную схему позволяет осуществить легальное захоронение всего объема ТКО, образующегося на территории региона, осуществить ликвидацию несанкционированных свалок путем их вывоза на Объекты, привлечь квалифицированные эксплуатирующие организации для осуществления работ по эксплуатации Объектов.

…Необходимо отметить, что объемы «хвостов» ТКО, транспортируемых с территории областного центра, и объемы ТКО муниципального района не могут превышать предельную мощность Объектов, указанных в заявлениях. Конкретные графики завоза ТКО разрабатываются с учетом состояния подъездных путей к Объектам, чтобы исключить возникновение нештатных ситуаций в период весенне-осенней распутицы».

Подготовила Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *