В Омской области зарегистрирован первый в 2021 году очаг бешенства

Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области  возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются  дикие плотоядные животные — лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях — бродячие собаки и кошки.

В 2020 году было зарегистрировано 16 случаев бешенства животных в 12-ти районах Омской области: Азовском, Омском, Тевризском, Называевском, Саргатском, Любинском, Седельниковском, Нижнеомском, Шербакульском, Русско-Полянском, Муромцевском, Одесском. Бешенство зарегистрировано у двух собак, восьми лис, одной кошки, четырех КРС и одной  енотовидной собаки.

В конце января в личном подсобном хозяйстве Муромцевского района зарегистрирован первый случай бешенства в 2021 году. Переносчиком вируса была дикая лиса, которая проникла на территорию личного подсобного хозяйства в деревне Моисеевка. Лиса нанесла укусы собаке, содержащейся в ЛПХ, собака напала на корову. Все животные с характерными признаками бешенства пали.

Согласно результатам вирусологического исследования биоматериала (головной мозг) от всех животных, проведенного БУ ОО «Омская областная ветеринарная лаборатория», выявлен вирус бешенства. Указанный населенный пункт объявлен неблагополучным, на его территории введен карантин.

Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию бешенства на территории региона.

Управление Россельхознадзора  по Омской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *