Незаменимая

У саргатчанки Людмилы Александровны Артемьевой, удостоенной в этом году быть в числе передовиков на районной Доске почета, должностных инструкций не счесть. Она и оператор автозаправочной станции СПК «Шанс»,  и заведующая столовой, и главная по отпуску горючего водителям и механизаторам этого хозяйства.

 С мая по октябрь Людмила Александровна пропадает под Лисицино — на полевом стане СПК «Шанс» за Саргаткой. Здесь еще в советскую бытность был построен целый комплекс производственных помещений: зерноток с хранилищем, газозаправочная станция, кухня-столовая, сохранившиеся по сей день. Сейчас ее рабочий кабинет — это подсобка в отапливаемом гараже на территории шансовской конторы. Здесь она выписывает путевые листы водителям, учитывает и списывает ГСМ.

— Пока длится полевой сезон мой муж, Анатолий Васильевич (он работает в «Шансе» электриком), и сын с дочерью забывают, как я выгляжу. На это время я семье не принадлежу, — с некоторой долей иронии говорит Л.А. Артемьева. — В 7.30 утра должна быть на стане, чтобы успеть приготовить горячий обед мужчинам, накрыть стол, проверить емкости с горючим. Совмещаю работу с должностью кладовщика: выписываю для кухни молоко, картофель, мясо, закупаю продукты. В нашей полеводческой бригаде трудится двадцать человек, каждый на своем месте. Если не придет слесарь, механик, водитель, механизатор — вся технология производства нарушится. Наверное, только мое отсутствие не является таким катастрофичным…

У главного агронома хозяйства Анатолия Кузьмича Темерева, который стал невольным участником нашего разговора, свое мнение на этот счет:

— А я не представляю, если бы ты, Людмила, хоть раз не вышла на работу. Не зря же мы называем тебя «королевой бензоколонки». Своим обаянием, улыбкой, добросовестным отношением к делу облегчаешь наш каждодневный труд, ты — тоже незаменимая, как каждая деталь в большом механизме, — говорит А.К. Темерев. — Да, «Шанс» своим успехам обязан многим труженикам: и тем, кто работает здесь очень давно (начинал еще в колхозе «Сибиряк) и потерял счет трудовым годам, и тем, кто влился в наш коллектив относительно недавно, но успел внести посильную лепту.

Людмила Александровна, действительно, полна женского обаяния, энергии, не лишена чувства юмора. Общаться с ней легко и просто.

Родом она из Нижнеомского района. С детства мечтала работать в школе, учить детей письму, счету, грамоте, учить мыслить, анализировать, поэтому и поступила в Саргатское педучилище. Отучившись, хотела вернуться в родную деревню, к родителям, но для ее судьбы был уготован иной сценарий: в Саргатке она встретила свою любовь — Анатолия. Стали встречаться, поженились и уже более двадцати лет живут в мире и согласии.

Л.А. Артемьеву в «Шанс» на должность оператора АЗС пригласил в начале 2000-х Владимир Николаевич Гайдоенко, бывший председатель СПК, когда обратил внимание, как ловко женщина справляется с работой помощника повара на кухне.

— Дедушке невозможно было отказать, — вспоминает Л.А. Артемьева тот момент, — от него такое тепло, энергия исходили всегда. Замечательный был человек…

Покидая территорию «Шанса», которая в послеобеденный час напомнила бурлящий муравейник, где все спешат по своим делам — на ферму, в гаражи, мастерские, повстречала Сергея Михайловича Дмитриева, председателя СПК. Он попросил написать еще про одну работницу хозяйства, занесенную на районную Доску почета, — передовую доярку Татьяну Станиславовну Каткову. Обязательно выполним наказ!

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *