Новому дому в Галицино — быть

Дом под нарядной железной крышей бросается в глаза каждому, кто наведывается в Галицино. Не так часто сегодня приходится видеть в маленьких деревеньках новостройку.

Куда больше здесь обветшавших, покосившихся избушек. Семейство Сергея Ивановича Гриценко тоже обитало в стареньком домике. Не рухни в этом году одна из его стен, может быть, и дальше ютились в нем. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

«На семейном совете решили строиться», — рассказывает Сергей. И не просто строиться, решили возвести четырехкомнатные хоромы. Семейство Гриценко большое. Кроме самого Сергея, его жены Лилии и их троих ребят, есть еще племянница Наташа, которая после смерти мамы тоже стала членом семьи, есть мама Сергея — Надежда Ивановна Гриценко, в свое время известная на весь район доярка. Строительство решено было вести своими силами. Благо, родственников много, каждый готов помочь.

— Самое трудное было — найти деньги на стройматериалы, — говорит Сергей, — на блоки для стен, на железо для крыши…

Работы в Галицино нет. Ни у кого из членов семьи нет и стабильного заработка. Разве что пенсия Надежды Ивановны. Значит, главной статьей доходов и расходов должно стать подсобное хозяйство. Оно немалое: 15 голов КРС, голов 70 овец, утки, куры. Картошки — 35 соток. Все это должно было дать первоначальный капитал для их строительства. Больше всего, по словам Сергея, конечно же, рассчитывали на молоко. В год Гриценко продают его около 10 тонн. Если получать в среднем 13-14 рублей за литр, выходит около 150 тысяч рублей. С продажи мяса, картошки, другой продукции можно выручить еще примерно столько же.

— Учтите, что это еще не чистый доход, — предупреждает Сергей. — Примерно 25 тысяч нужно на горючее для всех хозяйственных работ. Надо ведь и сенокос провести, и дров на зиму запасти. Около 20 тысяч рублей нужно отложить на зернофураж. У коровы-то молоко на языке. Да и детей обувать, одевать, учить надо…

В общем, в сухом остатке получается не больше 200 тысяч рублей. Их хватило, чтобы подвести дом под крышу. Сегодня нужны деньги на внутреннюю отделку дома.

— Пытались вступить в какую-нибудь жилищную программу. Мы ведь многодетная семья, да и мама у нас человек заслуженный — больше сорока лет в животноводстве проработала. Прошли все инстанции — все бесполезно, — вздыхает Сергей Иванович. — То по возрасту под условия программы не подходим, то по финансовым возможностям.

Однако от намерения достроить дом в этом году семья Гриценко не отказалась. Решили взять кредит. Правда, для кредита нужен поручитель. Но тут и глава района, и глава Новотроицкого сельского поселения пообещали им свое содействие.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *