И пуха, и пера — чистого!

Предприниматель Зинаида Субботина из р.п. Саргатское уже два года занимается реставрацией перьевых подушек. У нее собственный салон «Соня» с импортным оборудованием, где на специальном агрегате за несколько минут видавший виды кроватный атрибут обретает новую жизнь.

Зинаида Сергеевна по образованию педагог. 15 лет посвятила обучению и воспитанию школьников и студентов, и в сфере культуры поработать успела. Но так случилось в жизни, что ей пришлось выбирать – либо сидеть без работы, либо открывать свое дело. Субботина решила заняться бытовыми услугами. «Я не раз сталкивалась с проблемой чистки перьевых подушек, — рассказывает она, — очень много времени и сил уходит на то, чтобы перебрать и просушить их содержимое. Но однажды нашла в интернете технологию, которая позволяла в разы упростить столь трудоемкий процесс. Это меня и подвигло на открытие собственного ателье по чистке пера и пуха».

На семейном совете муж и дети безоговорочно поддержали идею. Начали Субботины с того, что сотворили удобную пристройку к дому, сделали в ней ремонт и поставили оборудование. Для этого понадобился начальный капитал. Пришлось брать кредит. Одна только машина с фильтром и бактерицидной лампой для чистки и обеззараживания пера обошлась в 85 тысяч рублей. Плюс к этому обычная швейная машинка, пара рулонов ткани для новых наперников – и дело пошло.

Неплохим подспорьем стала и государственная поддержка, что выдается по линии службы занятости начинающим предпринимателям. Через Центр занятости населения, где Зинаида состояла на учете по безработице, она получила две безвозмездные выплаты в рамках региональной программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда». Написала бизнес-план, успешно его защитила и получила первую выплату — 61 тысячу рублей, затем организовала рабочее место для мужа — и еще 58 тысяч. Заказы начали поступать сразу. Правда, находились и те, кто сомневался в успешности ее предприятия. Но Зинаида сумела доказать всем, что слов на ветер не бросает. Первые итоги подвела спустя месяц и порадовалась тому, что после уплаты налогов от ее трудов остались неплохие средства. Их она тут же пустила в оборот – закупила новые ткани.

Сегодня «Соня» работает, как часы, от клиентов нет отбоя. Сама она мастерски управляется с техникой — по 30 подушек за день обрабатывает. Помогают и муж с детьми. Появилась у них и новая услуга – чистка паласов и ковров с помощью специального пылесоса и профессиональных моющих средств.

Теперь и успехи, и неудачи предприятия зависят только от собственного оптимизма, целеустремленности и трудолюбия. А этого у Зинаиды Сергеевны не занимать. Значит, есть у семейного дела будущее.

Евгения ХРАМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *