Новотроицкое поселение — молочный лидер в зоне

По итогам 2010 года Новотроицкое сельское поселение стало лидером в северной лесостепной зоне Омской области по закупу молока у населения. Здесь было закуплено 700 тонн молочной продукции.

Поселение-победитель удостоено премии в размере 75 тысяч рублей. В прошлом году оно также вошло в число призеров, заняв третье место в зоне. Не сдает своих позиций и сегодня. За первое полугодие 2011 года жители Новотроицка, Десподзиновки и других населенных пунктов Новотроицкого сельского поселения продали уже 435,6 тонны молока. Это лучший результат в Саргатском районе. О том, как удается добиваться столь высокого рейтинга на районном и областном уровнях мы попросили рассказать главу поселения В.А. Шнейдера.

— У нас молочное производство всегда являлось приоритетным, а сейчас явно прослеживается тенденция увеличения молочного поголовья на сельских подворьях. Только за год его численность увеличилась почти на 500 голов и достигла 2531. На каждый двор Новотроицкого поселения в среднем приходится сегодня по четыре коровы. В маленьких деревнях — более пяти коров на двор. Объясняется это прежде всего тем, что производство молока стало для многих семей главным источником дохода. На данный момент стоимость одного литра молока у нас 9 рублей. 3,6 рубля составляет дотация из областного бюджета. С июля принято решение выплачивать дотацию 0,5 рубля и из районного бюджета. Набирается вполне приличная сумма. К примеру, семьи Тарасенко и Абтеевых из Галицино ежемесячно сдают больше тонны молока — это 14-15 тысяч рублей. У нас есть и более крупные личные подсобные хозяйства — Б.Б. Ибраева, А.И. Васильева, Е.А. Балуева и других. Возможность получать стабильно живые деньги, я считаю, сегодня главный стимул для увеличения молочного поголовья на подворьях.

— Финансовый стимул, безусловно, важен. Но, наверное, не менее важна и организация закупа молока у населения?

— Во всех населенных пунктах, кроме Плоского, закуп отлажен. Пытались организовать и там, но в день здесь набирается не более 70 литров молока. К тому же, очень плохая дорога. Заготовители не соглашаются туда ехать… Замечу, на территории поселения работает три стационарных молокоприемных пункта: в Новотроицке, Десподзиновке и Галицино.

С 2006 года с населением работает потребительский кооператив «Десподзиновский». Отзывы о его работе самые хорошие. Расчет со сдатчиками своевременный. При особой нужде кооператив готов даже предоставить им аванс. Доверительные отношения давно сложились у сдатчиков молока и с ИП «Васина Э.В.».

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *