За каждым вопросом — человеческая судьба

1 марта состоялась он-лайн-конференция начальника Управления реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» Минстроя Омской области Ларисы Семеновны Фоминой.

С начала 2011 года в Управление реализации программы «Жилище» регионального Минстроя, в компетенции которого оказание государственной поддержки в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и областных целевых программ,  поступило около 300 обращений граждан по этой теме. Проведенная он-лайн-конференция пополнила этот список еще на 100 обращений. За каждым вопросом — не только естественное стремление людей повысить качество жизни, но и обиды, просьбы о помощи, нелегкие человеческие судьбы.   По словам Л.С. Фоминой,  наиболее острые вопросы взяты на особый контроль, и обсуждать их решения будут с руководителями муниципальных образований. Некоторые вопросы потребовали детального рассмотрения и разъяснений с юридической точки зрения.

Л.С. Фомина рассказала  участникам виртуального общения об общих  правилах, которые должны знать все: о государственной поддержке для улучшения жилищных условий льготным категориям граждан, определенным в соответствии с федеральным законодательством,  о «четырех шагах к новому дому». О них мы рассказывали на страницах нашей газеты в февральских номерах.

Особое внимание было уделено молодым семьям, у которых появились дополнительные возможности с получением семейного капитала.

— По региональной программе обеспечения жильем молодых семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при рождении ребенка, имеют право на безвозмездную субсидию — не менее 50 процентов от стоимости жилья. Если малыша еще нет, размер субсидии составит 35 процентов. Остальную часть семья добавляет самостоятельно. При этом субсидии предоставляются не только малоимущим гражданам. Большинство программ как раз и предполагает самое активное участие застройщика. Просто так, за «спасибо», или под честное слово вам деньги не дадут. Лучшие гарантии — собственный участок земли, ипотечный кредит, или накопленные денежные средства. Это может быть и материнский капитал, если взята ипотека. Перечень документов для участия во всех жилищных программах практически одинаков. Главный документ — постановление главы о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.

От жителя города Исилькуля поступил вопрос о том, какие категории ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

— Законодательством предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем инвалидам ВОВ; участникам ВОВ, в том числе военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лицам, работавшим в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительства оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;  членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, членам семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Указанный список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Из чего следует, что труженики тыла не имеют права на обеспечение жильем в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Вместе с тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ улучшение жилищных условий граждан может осуществляться либо путем предоставления жилья на условиях социального найма для малоимущих граждан, либо путем оказания государственной поддержки в рамках федеральных или областных программ.

Поступили вопросы от участников боевых действий, проживающих в Большереченском, Исилькульском, Калачинском и Омском районах, а также в городе Омске. Бывшие воины интересуются, какие льготы для них предусмотрены.

В Омской области действует ряд социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов боевых действий. Основными условиями участия гражданина в этих программах являются факт его признания в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также наличие собственных средств (до 30% от норматива расчетной стоимости жилого помещения). Так, в рамках подпрограммы «Развитие индивидуального жилищного строительства» долгосрочной целевой программы Омской области «Жилище», государственная поддержка оказывается в форме социальной выплаты на строительство жилого дома. В качестве собственных средств может быть учтено наличие незавершенного строительства индивидуального жилого дома.

В рамках областной программы по оказанию государственной поддержки граждан в строительстве, достройке, реконструкции и приобретении жилья в Омской области помощь оказывается в форме предоставления льготного ипотечного займа (0% годовых на срок до 15 лет).

Л.С. Фомина также сообщила, что на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса будет создана специальная рубрика «Как улучшить жилищные условия», где будет подробно освещаться эта тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *