Есть ли льготы для сирот?

{jcomments on}Анастасия, 26 февраля

Подскажите, пожалуйста, как можно приобрести жилье, если я сирота с маленьким ребенком, стою в общей очереди, так как имею аварийное жилье, доставшееся от родителей. Имею ли я право на льготную очередь или какую-нибудь господдержку на ремонт?

Уважаемая Анастасия! Для получения той или иной меры государственной поддержки нужно, чтобы семья была  признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В первую очередь к этой категории относятся те граждане, чье жилье не соответствует установленной учетной норме — 15 и менее квадратных метров общей  жилой площади на одного человека. Нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны также граждане, проживающие в аварийном жилье. При этом таковым оно должно быть признано официально. С  заявлением об обследовании жилья нужно обратиться в администрацию поселения по месту вашего проживания. Если Вы будете отнесены к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то как сирота можете воспользоваться государственной поддержкой по программе помощи детям-сиротам. В этом случае государством приобретается для сирот жилье и сдается им в пользование по договору социального найма. Возможна дальнейшая приватизация этого жилья, если этим правом граждане не воспользовались ранее. Льготная очередь на предоставление жилья детям-сиротам формируется в управлении образования района. У Вас есть также право улучшить свои жилищные условия, участвуя на условиях софинансирования в других жилищных программах. К примеру, в программе поддержки молодых семей, в программе социального развития села или в программе развития индивидуального жилищного строительства. Можно еще получить материальную помощь на капитальный ремонт многоквартирного жилья (к нему относятся и 2-квартирные дома). Такая мера государственной поддержки  предусмотрена 185-м ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Подготовила Наталья КАРАНДАШОВА при содействии экономического отдела администрации района и администрации Саргатского городского поселения

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *