Как улучшить жилищные условия?

В улучшении жилищных условий нуждаются 48 тысяч жителей Омской области. В 2010 году государственную поддержку получили около 3150 семей.

Это не считая тех, кто заселился в квартиры, предоставленные на условиях социального найма.

 

Среди прошлогодних новоселов – 1704 ветерана Великой Отечественной войны, 136 льготников и 144 молодые семьи, получившие социальные выплаты на покупку квартир или строительство домов. За год в районах Омской области построено 217 малоэтажных домов на 612 квартир, в которые из аварийных домов переехали более полутора тысяч человек. Получили средства из областного бюджета на строительство и реконструкцию индивидуальных домов 240 семей. Компенсированы расходы на погашение части ипотечного жилищного кредита 66 семей, в которых родился второй, третий или последующий ребенок. Более 50 человек получали ежемесячную денежную компенсацию для расчетов за «ипотечное» жилье, приобретенное в многоквартирных домах.

А сколько людей улучшили жилищные условия благодаря капитальному ремонту многоквартирных домов, газификации, благоустройству территорий комплексной застройки, вводу на селе около 355 тысяч кв. метров жилья!

В рамках областных и федеральных программ на улучшение жилищных условий жителей Омской области в 2010 году направлено более 3,9 млрд. рублей. Сумма огромная, но желающих получить государственную поддержку – еще больше. Даже первоочередникам — льготникам приходится ждать нового жилья годами. Быстро решается «квартирный» вопрос только для ветеранов Великой Отечественной войны. Они это заслужили своим ратным подвигом и перенесенными невзгодами.

А многие из тех, кто родился в мирное время, имеют работу и желание улучшить жилищные условия, могут рассчитывать на собственные силы и на содействие властей. Чтобы начать путь к новому дому, нужно сделать самостоятельно несколько шагов. Под рубрикой «Жилищный вопрос» мы будем размещать советы и рекомендации о том, как получить квартиру и построить дом, как снизить расходы за коммунальные услуги и управлять жильем. А также публиковать полезные телефоны и реальные истории земляков, настоящих хозяев, которые сумели создать комфортные условия проживания на родной земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.