Электронная регистратура — в духе времени

На прошлой неделе в Саргатской  районной поликлинике состоялось торжественное открытие электронной регистратуры.

Внедрение современных систем и технологий, оснащение компьютерным оборудованием районных поликлиник осуществляется в рамках областной программы модернизации здравоохранения и доступности медицинских услуг.  Появление районных электронных регистратур – один из первых шагов, предусмотренных этой программой.

На оснащение регистратуры  Саргатской поликлиники электронным оборудованием израсходовано 236 тысяч рублей.  Приобретен электронный  экран, на котором содержится информация о расписании работы каждого из  врачей поликлиники, и инфомат — специальный электронный аппарат (он установлен в фойе поликлиники), с помощью которого можно не только получить информацию о наличии свободных «окошек» у нужного специалиста и записаться к нему на прием, но и талончик  с указанием точного времени  приема.

— Возможность предварительно записаться к врачу на определенный день и час по телефону, через интернет или через инфомат  избавит наших пациентов от необходимости стоять в длинных очередях, —  говорит заведующая Саргатской поликлиникой Р.А. Мутулова. — Это особенно важно для людей, проживающих за пределами райцентра.

Использование новых технологий при регистрации пациентов облегчит работу и врачей, и работников регистратуры.

— Но для этого еще предстоит проделать огромную работу, — считает Роза Аглямовна.  — Сейчас у нас переходный период, если можно так сказать. Чтобы наши пациенты могли воспользоваться услугами  электронной регистратуры — на каждого должна быть заведена электронная карта.  Этим мы сейчас и занимаемся.

Чтобы электронная регистратура заработала в нашем районе в полной мере, нужно приобрести дополнительную компьютерную технику  для врачебных кабинетов и ФАПов. Планируется израсходовать еще около 200 тысяч рублей.

У пожилых людей, конечно же, возникнут сложности с освоением инфомата.  Работники регистратуры и старшая  медицинская  сестра будут помогать им в этом. Можно записаться  на прием к врачу  непосредственно и в регистратуре или с домашнего телефона.  Но обязательно предварительно.

Электронная регистратура с талонной системой заставит и врачей строго придерживаться времени, отведенного на прием пациента.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *