Новотроицкая встряска
На прошлой неделе в Новотроицке состоялось выездное заседание коллегии, на котором заслушивались итоги работы местной сельской власти и делался их анализ. В работе коллегии принимали участие руководители отделов и служб администрации района и главы других сельских поселений, актив Новотроицкого сельского поселения.
Это поселение самое большое в районе, в нем 9 населенных пунктов, в которых проживает почти две тысячи человек. Основной вид занятий населения – ведение личного подсобного хозяйства. Рост цен на молочную продукцию, рост дотации на нее подвигли селян более активно заниматься животноводством – и по сей день здесь наблюдается рост поголовья, особенно коров. За 2010 год молокосборщики собрали почти 700 тонн молока (это на 180 тонн больше, чем в позапрошлом году), и Новотроицкое поселение стало третьим в области по этому показателю среди сельских поселений. Отрадный факт. Другое дело — использование земли, вернее, ее неиспользование. В поселении посевами занято только 40 процентов пахотных угодий. «Сказывается и не очень высокое плодородие почв, и их удаленность, и качество дорог, — объяснял этот факт Виктор Шнейдер, Глава Новотроицкого сельского поселения. – В прошлом году шесть предпринимателей имели интерес к нашей земле. Приезжали, смотрели… И больше не возвращались. Но попытки привлечь инвесторов мы не оставляем». Мало инициативы со стороны самих селян. Большая часть крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных в поселении, числится таковыми лишь на бумаге. Анатолий Мартынов, зам. главы района, отметил такой парадокс: «К примеру, в Плоском чуть ли не через двор — трактор, а рядом с деревней — ни одного гектара не сеется». Ведь можно объединить усилия, считает Анатолий Петрович, и заняться хлебопашеством… Нет производства, крупных предпринимателей, земельные доли селян не работают. Откуда же взяться доходам в бюджете поселения? Только 8 (!) процентов собственных доходов в бюджете Новотроицкого сельского поселения, остальное — региональные дотации, субвенции, субсидии. И эта цифра осталась неизменной с 2008 года. О каком развитии поселения можно говорить в этом случае? Будь собственные доходы выше, можно было бы вести речь о ремонте дорог, более энергичном освещении деревень, благоустройстве территории. Высок уровень безработицы в поселении и составляет 17,5 процента от экономически активного населения. Может, поэтому высока здесь смертность среди работоспособного люда, потерявшего цель и смысл в жизни.
Участники коллегии касались самого широкого круга вопросов. Организация здравоохранения, образования (у Новотроицкой средней школы – самый худший результат среди школ района по сдаче ЕГЭ), работа с молодежью, охрана правопорядка, работа жилищно-коммунального хозяйства… Работа последнего вызывает много вопросов. За полгода кредиторская задолженность местного коммунального хозяйства (начальник П.М. Плесовских) увеличилась более, чем на миллион рублей и грозила срывом поставок угля.
Глава администрации района Олег Исаев, подводя итоги встречи, отметил необходимость развития малого бизнеса в поселении, привлечения инвесторов на новотроицкие земли, активизации в его экономической и социальной жизни. Потенциал для этого есть. И выездная коллегия, откровенный разговор, по мнению Главы, — хорошая встряска.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора