На сколько накапало?

Летом мы не пользуемся отоплением, днем не включаем электрическое освещение. Воде же заменителя не найти – мы нуждаемся в ней постоянно. И если городские жители привыкли, что вода всегда под рукой, стоит лишь открыть кран, то в сельские дома водопровод стал приходить сравнительно недавно, и то не во все. Многие знают, каких усилий стоит принести домой воды из колодца или колонки. Это и на питье, и на готовку, и на стирку, и на помывку.

С водопроводом жизнь существенно облегчается, но облегчается при этом и кошелек – услуги по водоснабжению сегодня стоят недешево. Раньше стоимость воды рассчитывалась из установленных норм на проживающего человека плюс поголовье скота. Эти цифры зависели от уровня благоустройства дома – есть или нет горячая вода,  канализация и т.д.  Количество реально используемой воды не учитывалось. Получается, что собираем все затраты в кучу и делим на всех. Что в итоге? Кто-то не расходует и половины этой нормы, а кто-то льет воду, не задумываясь. А платить нужно всем одинаково. То, что вода еле-еле текла из крана из-за отсутствия напора, на итоговую сумму не влияет, как и то, что вы уезжали на неделю, а водой никто не пользовался.

Сегодня ответственность за наше водоснабжение ложится на муниципальные и частные предприятия ЖКХ, которые и устанавливают те самые нормы и тарифы на водоснабжение. Для каждого района они свои, но имеют одно общее свойство – периодически повышаться сразу на 10-15 процентов. Установка счетчика воды позволяет отследить расход воды каждым домом. Тут уж не поспоришь – сколько потратили, за столько и заплатили. Главное, чтобы прибор работал правильно. Поэтому для установки лучше пригласить специалиста. По существующим правилам каждые 4 года нужно проверять точность работы счетчика. С одной стороны, это дополнительные траты, но с другой — 4 года вы можете не беспокоиться о том, что через неисправный счетчик «вытекают» ваши деньги.

Новые технологии постепенно входят в наш быт, но житейская мудрость всегда будет подспорьем хорошему хозяину. Считайте, сколько воды уже утекло, сколько можно было бы сэкономить. Платите за то, что вы используете, а не за то, что вам предлагают.

Ольга ЛИТВИНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.