Колонки замерзают неспроста

С наступлением зимних холодов у специалистов Саргатского водоканала  большая часть рабочего времени уходит на ремонт и отогревание водоразборных колонок, которых в районном центре 119 штук. Более полсотни выездов аварийная бригада слесарей совершила уже в новом году. Это не считая порывов на водных магистралях Саргатского.

 

Четыре года назад в рамках программы «Реформирование ЖКХ» в райцентре была заменена большая часть водоразборных колонок, и сегодня они меньше доставляют хлопот. Летом провели ревизию  старых  колонок, те, что нуждались в ремонте, сняли и отремонтировали. Для этого  на водоканале  есть специальный цех, где изготавливаются детали и запасные части. Но те, что починить не удалось, ломаются.  А вот от замерзания ни старые колонки, ни новые не застрахованы. Есть таковые на Тарской, Кооперативной, 22-го Партсъезда, Северной, Советской, Лесной и  других, куда слесари наведываются по вызовам пользователей регулярно.  Например, к колонке на пересечении улиц Лесной и Новокоммунальной. И чтобы заставить ее работать,  специально разогретой «пароварки» недостаточно, приходится выливать в колодец, где смонтирована водоразборная точка, цистерну-другую горячей воды. Дорого, затратно… и  не очень эффективно. Через пару-тройку дней ситуация повторяется.

— В этом году размораживание колонок чаще всего происходит из-за нарушений правил эксплуатации, — считает исполнительный директор ООО «Саргатский водоканал» Вячеслав Александрович Клевакин, —  ведь зима нынче не такая лютая, и снега больше, чем в прошлом году.

В первую очередь замерзание происходит, когда пользователи набирают много воды с помощью шланга. При этом вода часто задерживается в стволе и при сильном морозе быстро превращается  в лед. Без отогрева такая колонка  работать уже не будет. Или, наоборот, когда набирается воды меньше ведра – полторашка, небольшая пластиковая емкость. Колонка при этом отдала  полную порцию, ствол ее заполнился, и влага осталась там. Наверняка, она замерзнет, и ремонтной бригаде придется вновь выезжать на аварию. Что и происходит ежедневно. 

Замечено: там, где к водоразборным  колонкам относятся по-хозяйски,  они значительно реже выходят из строя. Там, где колонки утепляют, счищают наросший лед, — меньше проблем и у пользователей, и у слесарей.

Наталья КАРАНДАШОВА. Фото Олега ШИПИЦЫНА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *