С января — новые розничные цены на газ

23 ноября 2010 года на заседании правления РЭК Омской области утверждены на 2011 год розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению Омской области.

Прежде, чем утвердить новые цены на газ, специалисты Комиссии провели тщательную технико-экономическую экспертизу представленных газоснабжающими предприятиями материалов на регулирование – ОАО «Омскгоргаз» и ОАО «Омскоблгаз», осуществляющих поставку сжиженного газа, и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», поставляющего природный газ. В структуру розничных цен на газ на 2011 год РЭК Омской области не приняты расходы на сумму около пятидесяти миллионов рублей, как экономически необоснованные затраты.

Розничные цены на природный газ по году будут изменяться дважды, поскольку в соответствии со Сценарными условиями функционирования экономики РФ и основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусмотрено повышение основных составляющих розничной цены в два этапа – с 1 января и 1 апреля 2011 года. Напомним, что розничная цена на природный газ включает в себя три ключевых составляющих: это оптовая цена на природный газ для населения, стоимость услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и размер платы за снабженческо-сбытовые услуги.

С 1 января 2011 года розничная цена на природный газ, реализуемый ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» населению города Омска и Омской области, за исключением населения Тевризского, Тарского и Знаменского муниципальных районов, и используемый на отопление жилых помещений, потребление газа при наличии приборов учета, поднимется с 2 рублей 62 копеек до 2 рублей 89 копеек за один кубометр, с 1 апреля – до 3 рублей одной копейки.

Розничная цена на природный газ, предназначенный для приготовления пищи и горячего водоснабжения (подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), повысится с 1 января с 4 рублей 38 копеек до 4 рублей 79 копеек за кубометр, с 1 апреля – до 4 рублей 96 копеек. По году розничные цены на природный газ вырастут в среднем на 15% по отоплению и на 13,2% на пищеприготовление.

С 2011 года изменятся розничные цены и на сжиженный газ. Основное влияние на рост предельных уровней розничных цен на сжиженный газ оказало повышение оптовой цены на сжиженный газ на 2011 год на 15%. Оптовые цены утверждает Федеральная служба по тарифам.

С 1 января 2011 года население города Омска будет оплачивать газ по следующим ценам: из групповых газовых резервуарных установок – 24 рубля 45 копеек за килограмм, из групповых газовых резервуарных установок при наличии газового счетчика – 55 рублей 50 копеек за кубометр, в баллонах с доставкой до потребителя – 20 рублей 60 копеек за килограмм, в баллонах с промежуточных мест хранения – 17 рублей 52 копейки за килограмм.

На территории районов Омской области с 1 января 2011 года будут действовать следующие цены на сжиженный газ для населения: из групповых газовых резервуарных установок – 24 рубля 75 копеек за килограмм, из групповых газовых резервуарных установок при наличии газового счетчика — в размере 56 рублей 18 копеек за кубометр, в баллонах с доставкой до потребителя —  31 рубль 32 копейки за килограмм, в баллонах с промежуточных мест хранения — в размере 25 рублей 50 копеек за килограмм.

Темпы роста розничных цен на газ для населения находятся в рамках предельного индекса возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2011 год, который на будущий год составляет 15%.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *