Плата за тепло — по правилам и нормативам

В РЭК Омской области поступают обращения жителей региона с просьбой разъяснить порядок начисления платы за отопление.

Порядок предоставления коммунальных услуг, определения размера платы за коммунальные услуги, а также порядок перерасчетов платежей определен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307. Именно этими Правилами и руководствуются ресурсоснабжающие организации, исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, товарищества собственников жилья и другие) при выставлении квитанций абонентам на оплату коммунальных услуг.

При отсутствии приборов учета размер платы за отопление в жилом помещении определяется в следующем порядке: площадь квартиры умножается на норматив потребления тепловой энергии на отопление и умножается на тариф на тепловую энергию, утвержденный для конкретной теплоснабжающей организации.

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление утверждены органами местного самоуправления. Таким образом, в каждом муниципальном образовании свои индивидуальные нормативы потребления тепловой энергии на отопление. Но и внутри муниципального образования согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, могут действовать различные нормативы.

При оборудовании жилого дома коллективными (общедомовыми) и (или) индивидуальными приборами учета формула расчета размера платы за отопление в жилом помещении немножко иная. Как и при расчете размера платы за отопление при отсутствии приборов учета, среди составляющих формулы есть такие показатели, как площадь квартиры, тариф на тепловую энергию, утвержденный для конкретной теплоснабжающей организации. Единственное отличие — вместо норматива потребления тепловой энергии на отопление используется такой показатель, как среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. При этом Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрено, что один раз в год исполнителем коммунальных услуг размер платы за отопление в жилом доме, оборудованном приборами учета, корректируется по фактическим показаниям счетчика за текущий год. Вследствие данной корректировки платы потребитель либо доплачивает часть суммы, либо, наоборот, излишне переплаченная сумма учитывается при оплате отопления за последующие месяцы.

    Обращаем внимание: несмотря на то, что при наличии приборов учета платежи за отопление производятся круглый год, а не в период отопительного сезона, оплата происходит за фактически потребленное количество тепла по показаниям приборов учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *