Важно знать, что занимаешься нужным делом

Вечерняя дойка на ивановской ферме начинается в шесть, но уже к пяти часам весь коллектив животноводов в сборе.

– Надо еще успеть получить зернофураж, обсудить текущие дела, — говорит бригадир Наталья Федоровна Неукрытая.

К началу дойки подъезжает  директор ООО «Агро-Сервис» С.А. Мартынов.  Ежедневное посещение фермы Сергей Анатольевич  считает для себя обязательным. Необходимо быть в курсе всех дел, чтобы принимать правильные и обоснованные решения.  

Достаточное количество кормов  и хороший уход за животными, по мнению  Мартынова, является необходимым условием для успешной работы отрасли животноводства и  хозяйства в целом. Это, в свою очередь, может быть  обеспечено только слаженной и высокопроизводительной работой всего коллектива.

— На каждом производственном участке должны быть настоящие профессионалы своего дела, — говорит Сергей Анатольевич. — А еще каждому из нас необходимо ощущение того, что делаешь важное и нужное дело. Для этого производимая нами продукция должна быть востребованной, а цена на нее достойной.

По всем показателям животноводческая ферма ООО «Агро-Сервис» на сегодняшний день одна из лучших в районе. Все лето здесь надаивали не менее 10 литров молока, на 1,5-2 литра больше, чем на этот же период 2009 года. Все оно идет первым сортом. Жирность, белок, кислотность соответствуют требованиям регламента. Товарность — выше 90 процентов.

В ООО «Агро-Сервис» на протяжении нескольких лет очень серьезно занимаются кормами. Поэтому и результат есть. Из прошлой зимовки ивановские коровы вышли справными,  и надои с самой весны здесь были высокими. Буренкам не пришлось «работать» на собственное восстановление. Все лето  коров подкармливают. Ежедневно они получают  по четыре килограмма  зернофуража на голову, зеленой массы — сколько могут съесть. Работает зеленый конвейер.

Что касается вопроса кадрового обеспечения, то на данный момент в ООО «Агро-Сервис» он решен. «На нашей ферме работают ответственные, трудолюбивые люди, каждый – профессионал своего дела, —  говорит С.А. Мартынов. — Почти тридцать лет трудится здесь ветеринарный врач Н.Ф. Неукрытая, которая сегодня ведает у нас и  зоотехническими делами, а также является бригадиром у животноводов. Со всеми делами Наталья Федоровна успешно справляется»

Под стать бригадиру и подчиненные.  

– В прошлую зиму из 240 народившихся телят пало четыре, — рассказывает Наталья Федоровна Неукрытая. — Неплохой показатель. И в этом огромная заслуга наших телятниц: Любови Григорьевны Бражниковой, Ольги Анатольевны и Елены Валентиновны Епанчинцевых, Ольги Густовны Киреевой.

Не менее лестные отзывы здесь и о дружном коллективе доярок и скотников, обслуживающих дойное стадо. Большой трудовой стаж у Галины Ивановны Кабаковой, Надежды Геннадьевны Кабаковой, Любови Михайловны Кабаковой, Ольги Ивановны Шмальц, Нины Федоровны Понамаревой, Валентины Михайловны Алексеенко. Такие в ответственный момент не подведут. Ольга Шмальц, к примеру, прошлой зимой набрала группу первотелок из 53 голов. Раздой молодой буренки — дело непростое. Ольга с ним справилась,  из каждой сумела сделать хорошую корову. «За полгода мы надоили 450 тонн молока, — не без гордости говорит Наталья Федоровна.- Из них 102 тонны — вклад Любови Михайловны Кабаковой».

Еще несколько лет назад молодежь в Ивановке не задерживалась. Перспективные механизаторы, животноводы уезжали на заработки на Север, в Омск. Сегодня ситуация меняется.

Радует, что на ферму приходят молодые парни,  перенимают опыт, навыки у наших ветеранов, — говорит Н.Ф. Неукрытая. — Уже два года трудятся у нас Евгений Белов и Андрей Епанчинцев. Работают добросовестно, охотно осваивают профессию.  Уже через несколько лет они не уступят в мастерстве нашему опытному скотнику Сергею Геннадьевичу Понамареву.

Необходимость вливания в коллектив молодых сил прекрасно осознает и руководство ООО «Агро-Сервис», поэтому старается создать более комфортные условия для своих работников. В этом году установили молокопровод на летней дойке, чтобы облегчить работу доярок. «Есть задумка установить молокопровод и в коровнике, — делится планами С.А. Мартынов. — Но пока все упирается в деньги, их постоянно не хватает». Однако сегодня, когда цена на молоко стала понемногу расти, финансовые возможности хозяйства  возросли. Нашлись  деньги на танк-охладитель,  летний  молокопровод,  на серьезный ремонт животноводческих помещений. На него истрачено более 200 тысяч рублей. 

Зарплата в ООО «Агро-Сервис» теперь тоже выплачивается своевременно. По словам руководителя хозяйства, задолженности перед работниками у ООО больше нет. И заработки немного подросли. К примеру, животноводы на ивановской ферме получают в среднем 6-7 тысяч рублей. «Обнадеживает и то, что сегодня наша продукция становится все более востребованной, — говорит С.А. Мартынов. — Появляется смысл в работе, желание расширяться».

Сегодня на ивановской ферме 300 дойных коров. В планах  — увеличение молочного поголовья. В этом году — на пятьдесят голов. На сегодняшний день на  козырлинском отделении, где занимаются  выращиванием ремонтной телки,  — 170 нетелей.

Не будет проблем и с кормами. В ООО «Агро-Сервис» заготовлено около 1,5 тысячи тонн сена и 2,5 тысячи тонн сенажа. Этого с лихвой хватит для сытной зимовки всему поголовью хозяйства.

 Не останутся без кормов и личные подворья работников «Агро-Сервиса». По словам  директора, по 5-6 тонн сена получит каждый, кто трудится сегодня  в хозяйстве. Для селян это существенная помощь. А еще это неплохой стимул для улучшения результатов своего труда, для производительной работы. Ведь если хозяйство будет успешно развиваться, то выиграет от этого каждый.

Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *