К общему имуществу – хозяйский подход
Тема содержания жилищного фонда уже давно набила оскомину. Взаимные претензии жителей многоэтажек и коммунального хозяйства растут, как снежный ком, а надлежащего порядка в подъездах, подвалах, на междомовом пространстве в 10 и 19 кварталах р.п. Саргатское по-прежнему нет. Практически так же обстоят дела и в других населенных пунктах района, в которых есть многоэтажное жилье. В чем же причина сложившейся ситуации и как ее исправить? Разобраться в этом попытались участники рабочего совещания, которое состоялось на прошлой неделе по инициативе главы Саргатского района О.А. Исаева. В работе совещания приняли участие главы администраций поселений, депутаты районного Совета, руководство и специалисты ООО УК «Жилстройуправление», директора МУПов поселений, представители ТСЖ, жители многоквартирных домов.
Платим много…
В перечень коммунальных услуг входят и услуги по содержанию общедомового имущества. По единодушному мнению саргатчан, стоимость услуг излишне высока – с каждого квадратного метра жилья берется 7 рублей 35 копеек. В среднем владельцам двухкомнатной квартиры в месяц приходится внести за содержание жилищного фонда почти 400 рублей. В год жители 16-квартирного дома должны заплатить в кассу коммунхоза почти 90 тысяч рублей. Те, кто платят эти деньги, считают, что вправе рассчитывать на поддержание в их домах надлежащего порядка. Однако ремонтируются многоэтажки и внутри, и снаружи лишь от случая к случаю. Да и к своевременности вывоза твердых отходов у населения 10 и 19 кварталов претензии не редки.
«Нам приходится решать более важные проблемы», – говорит начальник производственного отдела управляющей компании ООО «Жилстройуправление» Л.А. Медведева и перечисляет выполненные работы по замене и ремонту канализации, отопительных и водопроводных сетей в подвалах целого ряда домов. Из 47 домов ремонтные работы произведены в 27. «Если этого сегодня не сделать, то жильцы этих домов в зиму останутся без тепла и воды, – говорит Людмила Алексеевна. – Нужно покупать материалы, оплачивать работу сантехников. На это и уходят основные средства, собранные с населения в качестве уплаты за содержание жилищного фонда».
В управляющей компании считают, что денег на нормальное содержание жилищного фонда не хватает еще и потому, что не все жители многоквартирных домов регулярно рассчитываются за этот вид услуг. По данным ООО «Жилстройуправление», из начисленной в этом году оплаты за услуги по содержанию жилищного фонда – почти 1,8 миллиона рублей – уплачено всего 1,5 миллиона. Задолженность составила 280 тысяч рублей. У некоторых пользователей долг перед управляющей компанией – 2000 рублей и более. Должники считают, что раз в подъездах нет порядка, мусор вовремя не вывозится, прилегающая к домам территория заросла сорняками, то и платить не стоит.
Надо признать, что конструктивного разговора на собрании как-то не получалось. Каждый доказывал свою правоту и не спешил войти в положение другой стороны. Однако прийти к общему знаменателю все-таки нужно. «Мы просто обязаны довести дело до логического конца, найти выход и создавшейся ситуации», – считает глава района.
Учимся жить по договору
Вывод напрашивается сам собой. Жильцам многоквартирного жилья, хотят они этого или не хотят, придется оплачивать содержание своего жилья в полном объеме. Так, как это делают владельцы индивидуальных домов. Сегодня есть выбор: управлять имуществом своего общего дома самостоятельно, объединиться в товарищество или нанять для этого управляющую компанию. Жильцы могут сами выбирать, кто будет оказывать им те или иные услуги. Чтобы эти услуги стали более качественными, необходимо научиться заключать договора с поставщиками этих услуг. Договор должен превратиться в документ, четко регламентирующий отношения заказчика услуг и их исполнителя. Глава района обязал управляющую компанию ООО «Жилстройуправление» разработать до 1 сентября четыре типа договоров на обслуживание жилищного фонда и обсудить их на общем собрании жителей каждого многоквартирного дома. После того, как будет найден приемлемый для каждого вариант, можно будет заключить договор.
За потребление электроэнергии – коллективная ответственность
Как сообщил Ю.Ю. Бакланов, начальник Саргатского отделения ОАО «Омская энергосбытовая компания», теперь, согласно закону об энергосбережении, жители многоквартирных домов должны будут нести коллективную ответственность за потребление электроэнергии в местах общего пользования. Прибор головного учета будет свидетельствовать о потреблении энергии в целом, в том числе в подвале и подъезде. Показания счетчика в каждой квартире будут суммироваться, а затем вычитаться из показаний головного счетчика. Эта разница и будет делиться между владельцами всех квартир, пропорционально потребленной в их квартире энергии. «Тот, кто потребляет в своей квартире меньше электричества, меньше будет платить и за освещение мест общего пользования, – говорит Ю.Ю. Бакланов. – Это станет своего рода стимулом к энергосбережению».
Есть еще один момент, который следует учесть. Коллективная ответственность за потребление и оплату электроэнергии предполагает теперь и коллективную ответственность за ее воровство. Если в чьей-то квартире не все потребленное электричество будет учтено индивидуальным счетчиком, то оплачивать его придется всем подъездом.
Наталья Карандашова