Вместо льгот — денежная компенсация

На вопросы наших читателей отвечает М.Н. Березин, руководитель Управления министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району

С 1 июля натуральные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг заменены денежной компенсацией. В связи с монетизацией льгот у их получателей возникло немало вопросов. В надежде найти на них ответы люди обращаются и в редакцию нашей газеты.

Для чего нужна монетизация льгот? 

Этот вопрос задают сегодня многие. Люди привыкли к льготам и не все понимают:  зачем нужна перемена формы предоставления государственной поддержки. Во-первых, для того, чтобы эта поддержка стала по-настоящему адресной. Теперь ею может распоряжаться только сам гражданин, имеющий на нее право. Во-вторых, монетизация льгот позволяет каждому человеку реально оценить объем поддержки, оказываемой ему государством.

К тому же контролирующим структурам теперь легче будет проследить целевое расходование средств областного бюджета. Таким образом, замена натуральных льгот на денежную компенсацию выгодна и удобна, как тем, кому она предоставляется, так и самому государству.

С уверенностью могу сказать, что процесс монетизации не будет хлопотным для граждан, имеющих право на господдержку. Получателям денежной компенсации не нужно собирать никаких дополнительных документов и справок. Первая денежная компенсация будет выплачена уже до 10 июля, чтобы, получив квитанцию ЖКХ за июль, люди смогли вовремя по ней рассчитаться. Денежные средства на эти цели уже поступили.

Если жилье съемное?

Положена ли денежная компенсация льготнику, снимающему частное жилье? Этот вопрос тоже интересует саргатчан. Спешу успокоить — денежную компенсацию получит каждый, кто имеет праву на государственную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Важно, чтобы у гражданина, снимающего жилье, был договор о съеме, а так же документ, подтверждающий, что оплату съемного жилья производит именно он.

Интересует жителей района также вопрос о порядке выплаты денежного эквивалента по льготам в том случае, если он проживает в квартире совместно с другими членами семьи. Принимая во внимание действующее законодательство по предоставлению мер социальной поддержки, в этом случае денежный эквивалент будет начисляться на долю жилой площади. В электронном социальном реестре населения есть информация о составе семьи каждого льготника, о площади и соответственно о том объеме льгот, который ему положен.

Нужно ли открывать новый счет?

Некоторых граждан волнует вопрос, как он сможет получить денежную компенсацию. Люди спрашивают: не нужно ли открывать для этого специальные банковские счета?

Никаких новых счетов открывать не надо. Денежная компенсация будет перечисляться на те же счета, куда перечислялась пенсия или ЕДВ. Если их доставляли гражданину через почтовую связь, то и денежную компенсацию будут доставлять почтальоны.

Подготовила Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *