Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Вопросы по ТСЖ

Вместо громоздкого ТСЖ — мобильное объединение

А.И. Калемин, заместитель главы администрации Саргатского района:

— Жильцы многоквартирных домов возлагали немалые надежды на ТСЖ. Рассчитывали, что с их помощью смогут навести порядок в своих домах, смогут добиться улучшения их коммунального обслуживания. Но, как оказалось, не все ТСЖ, в том числе и «Октябрьское», в состав которого входит дом № 38 «А» по улице Октябрьской, управлять эффективно своим имуществом  пока не в состоянии. Не все  члены товариществ своевременно вносят платежи на содержание жилого фонда. У ТСЖ «Октябрьское», к примеру, накопились большие долги перед коммунальным хозяйством за тепло и водоснабжение. Жители всех шести домов, входящих в это товарищество, обратились в администрацию района с просьбой передать их жилье на обслуживание в ООО «уК «Жилстройуправление»». Им пошли навстречу. Но качество услуг, предоставляемых этой компанией, устраивает не всех.

Жильцы этого дома могут объединиться в свою организацию, менее громоздкую и более мобильную. И уже это небольшое объединение может на конкурентной основе выбрать для себя управляющую компанию или организацию по оказанию тех или иных услуг. К примеру, тепло и воду жильцы дома могут получать от ООО «УК «Жилстройуправление»», а на вывоз твердых отходов и нечистот заключить договор с другой организацией. В районе сегодня есть частные предприниматели, осуществляющие этот род деятельности. Если есть необходимость в ремонте фасада здания или крыши, нужно заключить договор со строительной организацией или постараться вступить в программу капитального ремонта многоквартирного жилья. В любом случае позаботиться о своем жилье и его содержании должны сами собственники.

Что касается тарифов на коммунальные услуги, то на тепло и воду их устанавливает РЭК Омской области. Сообщение о введении новых тарифов ежегодно публикуется в нашей газете. Размер оплаты на другие виды услуг формируется на рыночной основе.

Отношения с потребителями — на договорной основе

М.С. Петрашов, директор ООО «УК «Жилстройуправление»»:

— Отношения с потребителями услуг наша управляющая компания строит на договорной основе. На поставку тепловой энергии, водоснабжение, вывоз жидких бытовых отходов и т.д. договоры заключены. Иногда потребители сетуют на несвоевременность их продления. По закону, если ни одна из сторон, заключивших договор, к моменту его перезаключения не внесла какие-то изменения и не имеет никаких претензий, то он автоматически пролонгируется. Что касается набора услуг, то он так же оговорен договором. Ремонт фасадов и крыш он, к примеру, не предполагает. Если нужны дополнительные услуги, то договор на них надо заключать  дополнительно.

По мере возможности мы стараемся повышать качество услуг. Кого-то оно не устраивает, но ведь рыночные отношения предоставляют потребителям право найти альтернативный вариант.

Если нет ТСЖ…

Н.В. Марченко, и. о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Саргатском районе:

— Объединение собственников жилья в товарищества — один из путей для повышения качества жизни в многоквартирных домах, наведения там порядка. Но если потребитель по каким-то причинам не состоит в ТСЖ, как быть в этом случае? Для получения коммунальных услуг ему необходимо обратиться непосредственно в ресурсоснабжающую организацию с просьбой о заключении договора на поставку тех или иных услуг. Эта организация и будет нести ответственность за режим и качество обслуживания общего имущества  многоквартирного дома. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками.

Если же поставка услуг по заключенным договорам будет производиться некачественно и не в полном объеме, то потребитель может обратиться с жалобой в организации, защищающие эти права, и в суд.

Подготовила Наталья Карандашова

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *