Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Потребитель и поставщик услуг — партнеры? Тарифы растут, а качество?

Не первый год наша коммунальная служба находится в состоянии реформирования. Считается, что все изменения и нововведения, происходящие в ЖКХ в рамках реформы, направлены, прежде всего, на повышение качества коммунальных услуг.  Однако у многих потребителей сложилось мнение, что пока растут только тарифы.

В Саргатском районе в 2010 году рост тарифов на основные коммунальные услуги — подачу тепловой энергии и водоснабжение — составил всего пять процентов (по Омской области — в среднем на 11, 7 процента), но все же доля коммунальных платежей в семейном бюджете саргатчан остается весомой. Этот  вопрос поднимался и на последней коллегии в администрации района.

Жильцы многоквартирных домов нашего поселка сетуют на несвоевременность вывоза твердых и жидких бытовых отходов, на плачевное состояние инженерных коммуникаций в подвалах и подъездах. «Ни разу за 23 года не проводились работы по подготовке коммуникаций к сезонной эксплуатации. Не заменялись трубы, не промывалась система отопления, — пишет в письме в редакцию жительница дома № 38 «А» по улице Октябрьской Н.М. Шипицина. — Между тем, с 2001 подвальные коммуникации находятся в неисправном состоянии».

«Почему мы должны оплачивать в полном объеме услуги ненадлежащего качества?» — этот вопрос не раз приходилось слышать от жильцов и других многоквартирных домов.

А ведь  сумма, которую приходится саргатчанам платить ежемесячно в кассу ЖКХ, действительно, немалая: трехкомнатная квартира, к примеру, обходится потребителю около трех тысяч рублей в месяц. Для кого-то это ползарплаты.

Только за 2008-2009 год в разные инстанции жильцами дома 38 «А» было направлено 8 коллективных обращений с просьбой о помощи…

Как же все-таки добиться повышения качества коммунальных услуг? Как избежать взаимных упреков потребителей и поставщиков? Это мы попробовали выяснить у специалистов. Нужно научиться строить партнерские отношения, тогда цена услуг придет в соответствие с их качеством, а сотрудничество станет взаимовыгодным, считают они.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *