трубы — дело!

Саргатскому строительно-монтажному предприятию  ООО «Монтажник» 12 апреля исполнилось 18 лет. Совершеннолетие!

В производственном цеху  саргатского ООО «Монтажник»  завершился выпуск труб для газопроводной сети Нововаршавского района по заказу фермеров с. Любовка.  Суммарная длина изготовленной  полиэтиленки  — чуть более 8 километров. Чтобы сделать такой объем,  цех был выведен на полную мощность  и  работал в три смены.

В огромном чреве цеха —  его размеры 50 х 30 метров —  довольно пустынно. Прямо на входе почти во всю ширину штабель готовой продукции. Громкий посвист вытянувшегося вдоль стены тонкой цепочкой оборудования, которое автоматически выпекает  трубы, как горячие пирожки, разрезает и выбрасывает из своих недр (в данном случае речь о трубах диаметром 160  миллиметров, которые нарезаются хлыстами по 13 метров, а более тонкие наматываются в большие бухты). Василий Зайцев и Иван Богатенков подтягивают к изголовью этой «колбаски» тележку, наполненную мешками с полиэтиленовой крошкой: сырье в приемном бункере заканчивается. Через гибкий шланг  крошка подается в экструдер, где начинается процесс ее плавки. Под высоким давлением расплав подается в ту часть устройства, где формируются размеры трубы. Затем в воздушно-вакуумной ванне заготовка калибруется, получает точный диаметр и частично охлаждается, в следующей части труба охлаждается окончательно, автоматический принтер через каждый метр  наносит маркировку: «ООО «Монтажник», марка трубы, диаметр, ГОСТ 50838-2009, дата изготовления».

И только два человека обслуживают это чудо техники (две другие смены — это Павел Кравченко и Федор Нагибин, Валерий Хохлов и Евгений Каратаев). Хоть линия и автоматическая, но порою приходится вносить коррективы — множество разных показаний отображается на пультах управления, можно добавить-прибавить температуру, давление и другие характеристики.

— Я пришел на предприятие после окончания омского политеха в 2015 году, — рассказал историю этого производства Сергей Сергеевич Павлов, заместитель директора по общим вопросам,  —  и сразу же задумался о возможности выпуска собственных труб   (выгоднее их производить самим, нежели покупать). Сергей Ибрагимович, мой отец, руководитель «Монтажника», поддержал эту идею. Мы остановились  на технологической линии ООО «Полипром Кузнецк» (это завод, расположенный в городе  Кузнецк Пензенской области), купили ее в лизинг — рассрочку. Выбор сделали в пользу отечественного оборудования. Был соблазн купить китайскую установку, но, во-первых, курс доллара уже к этой поре взлетел, а, во-вторых, и это главное, легче, быстрее утрясать все производственные вопросы в своей стране (жизнь подтвердила правильность выбора: когда  у нас пошла продукция,  чуть-чуть не соответствующая ГОСТам по диаметру, на  заводе отреагировали на  наши претензии и оперативно отправили нужные калибры).

Несколько сотрудников во главе с Сергеем прошли обучение в Кузнецке, приехали домой и взялись за сборку собственного трубного производства. По идее, пусконаладочные работы должны выполнять заводчане, но у них очередь  расписана на несколько месяцев вперед. Ждать некогда. «Не боги горшки обжигают, — улыбается, вспоминая тот непростой момент, Сергей Сергеевич, — вот и мы помучились и запустили нашу линию в июле 2016 года. Естественно, без  набивания шишек,  каких-то ошибок  в новом деле не обошлось. Со временем все пошло как по маслу. И на сегодняшний день мы выпустили примерно 150 километров труб разного диаметра». 

Олег Шипицын, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *