Младший сержант Чернакова

На фронт из села Баженово ушло восемь женщин, вернулась только одна —  младший сержант Чернакова Зинаида Степановна.

Родилась Зинаида Степановна 19 июня 1924 года. Как и все крестьянские дети, рано была приучена к труду, вместе со старшим братом Виктором часто находилась на базе, помогая родителям и познавая колхозную жизнь. С семи лет Зиночка уже пыталась доить коров. Была проворной, озорной девочкой, никогда не сидела на месте. В 1932 году пошла в первый класс, в Баженовскую школу (её первая учительница — Евдокия Семёновна Евдокимова). В 1 классе Зину приняли в октябрята, а на второй год ей повязали галстук. Училась на «хорошо» и «отлично». Евдокия Семеновна всегда ставила Зину в пример: она активно участвовала в художественной самодеятельности, принимала участие в концертах, которые готовили к праздникам, занималась в кружке «Умелые ручки» (была лучшей рукодельницей). Зина и физически была очень хорошо развита — спортсменка, особенно ей нравилось бегать на лыжах, в сельских играх ей не было равных, а когда Зина играла в лапту, то не бежала, а неслась по воздуху.

Она не была красавицей, но правильные черты лица и озорная улыбка делали её привлекательной. Взрослые называли ее веселушкой, так как её никогда не видели угрюмой, печальной.

Повзрослев, Зинаида вступила в комсомол, а комсомол ко многому обязывал…

В  1941 году в 10 часов утра на площади председатель сообщил страшную весть — началась Великая Отечественная война. И вот тут-то обрывается счастливое Зинино детство, она оканчивает школу, получив неполное среднее образование, работает некоторое время в колхозе и в 1943 году добровольно вступает в ряды Советской Армии.

Трудно представить её, озорную, веселую девушку, затянутой во все военное… Служила Зинаида Степановна на дальневосточных рубежах.

«Какой героизм в подразделении, — говорила она, — обеспечивающем метеосводками летные части?». Обыкновенная служба, за которую не раз награждали метеонаблюдателя Чернакову тюками материи: кумачовой, защитного цвета. Холод терпели, голод. Все это было… Впрочем, был в ее армейской биографии необыкновенный эпизод. Где-то поблизости от расположения аэродрома объявился японский летчик — говорили, будто сбили его неподалеку. Бойцы несколько раз прочесывали местность — безрезультатно. И тогда вызвалась пленить самурая Зиночка. Напрасно отговаривали ее от такой затеи. Та чуяла в себе силы и дипломатические способности. Отправилась безоружная. Ноги избила — нашла-таки беглеца. Призывно махнула ему.

— Я — Ихеро, — крикнул он, напряженно вглядываясь в фигурку девушки-подростка.

— Я — Зинка. Иди сюда. Хватит играть в прятки.

Ихеро не убьют? — на чистом русском спросил японец, снял пояс с коротким мечом и кобурой и положил в траву.

Нет, — ответила Зина и стала приближаться к нему. Сердце замерло. Она отвела его в караульную часть и много раз забирала потом пленника на работу в метеостанцию.

Шло время. Настала Победа. Вернулась Зинаида Степановна домой в Баженово в 1946 году с военным богатством, вписанным в аттестат: шинель — одна, юбка суконная — одна, портянки летние — одни, портянки зимние — две…

 Встречали Зинаиду Степановну по-особому, как героиню. Привезти её в село отправился сам председатель сельсовета на транспорте — лошади, запряженной в телегу. Она прошла по селу привычным строевым шагом, в юбке с гимнастеркой, перетянутой портупеей, с катанкой и солдатским вещмешком за плечами, с медалью и орденом. Все люди в селе выскочили из домов, некоторые шли за ней до самого ее дома.

Здесь, на родине, и пролег ее основной, как считает Зинаида Степановна, фронт — педагогический.

Сразу после войны, в 1946 году, Зинаида вышла замуж за бывшего фронтовика Маликова Петра, который впоследствии был ударным комбайнером на селе. Детей у них не было, поэтому всю свою любовь и материнскую заботу она отдавала чужим детям.

Из записей, ставших сейчас реликвией музейной комнаты, узнаем много интересного об этом удивительном человеке. «Как трудно было начинать, — вспоминает она. — Неважнецкая грамотёшка — не самое страшное. Ребятишки разутые, раздетые, лица — как испитые… Какое учение, если в животе сосет и тянет с голодухи». Она приводила детей домой и подкармливала картошкой, что положена была ей как учителю. И вскоре дела с учёбой двинулись в гору. А сколько детей научилось читать и писать у Зинаиды Степановны! Много, много… Помнила Зинаида Степановна всех своих учеников. Для них она была второй мамой. Её ученики — всё село.

Много лет Зинаида Степановна прожила одна, похоронив мужа. Часто старую учительницу приезжали навестить её коллеги, молодые педагоги обращались к ней за советом, не забывали ученики, даже помогали в заготовке сена — Зинаида Степановна долгое время держала хозяйство.

Но годы шли, и здоровье нашей героини ухудшалось… В 2003 году её не стало. Но память о ней жива. Их всех мы будем помнить. Вы поверьте!

Подготовила Н.В. ЗАМЯКИНА, учитель истории Баженовской  школы,  использован

материал корреспондента газеты «К новым рубежам» О. Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *