Младший сержант Чернакова

На фронт из села Баженово ушло восемь женщин, вернулась только одна –  младший сержант Чернакова Зинаида Степановна.

Родилась Зинаида Степановна 19 июня 1924 года. Как и все крестьянские дети, рано была приучена к труду, вместе со старшим братом Виктором часто находилась на базе, помогая родителям и познавая колхозную жизнь. С семи лет Зиночка уже пыталась доить коров. Была проворной, озорной девочкой, никогда не сидела на месте. В 1932 году пошла в первый класс, в Баженовскую школу (её первая учительница – Евдокия Семёновна Евдокимова). В 1 классе Зину приняли в октябрята, а на второй год ей повязали галстук. Училась на «хорошо» и «отлично». Евдокия Семеновна всегда ставила Зину в пример: она активно участвовала в художественной самодеятельности, принимала участие в концертах, которые готовили к праздникам, занималась в кружке «Умелые ручки» (была лучшей рукодельницей). Зина и физически была очень хорошо развита – спортсменка, особенно ей нравилось бегать на лыжах, в сельских играх ей не было равных, а когда Зина играла в лапту, то не бежала, а неслась по воздуху.

Она не была красавицей, но правильные черты лица и озорная улыбка делали её привлекательной. Взрослые называли ее веселушкой, так как её никогда не видели угрюмой, печальной.

Повзрослев, Зинаида вступила в комсомол, а комсомол ко многому обязывал…

В  1941 году в 10 часов утра на площади председатель сообщил страшную весть – началась Великая Отечественная война. И вот тут-то обрывается счастливое Зинино детство, она оканчивает школу, получив неполное среднее образование, работает некоторое время в колхозе и в 1943 году добровольно вступает в ряды Советской Армии.

Трудно представить её, озорную, веселую девушку, затянутой во все военное… Служила Зинаида Степановна на дальневосточных рубежах.

«Какой героизм в подразделении, – говорила она, – обеспечивающем метеосводками летные части?». Обыкновенная служба, за которую не раз награждали метеонаблюдателя Чернакову тюками материи: кумачовой, защитного цвета. Холод терпели, голод. Все это было… Впрочем, был в ее армейской биографии необыкновенный эпизод. Где-то поблизости от расположения аэродрома объявился японский летчик – говорили, будто сбили его неподалеку. Бойцы несколько раз прочесывали местность – безрезультатно. И тогда вызвалась пленить самурая Зиночка. Напрасно отговаривали ее от такой затеи. Та чуяла в себе силы и дипломатические способности. Отправилась безоружная. Ноги избила – нашла-таки беглеца. Призывно махнула ему.

– Я – Ихеро, – крикнул он, напряженно вглядываясь в фигурку девушки-подростка.

– Я – Зинка. Иди сюда. Хватит играть в прятки.

Ихеро не убьют? – на чистом русском спросил японец, снял пояс с коротким мечом и кобурой и положил в траву.

Нет, – ответила Зина и стала приближаться к нему. Сердце замерло. Она отвела его в караульную часть и много раз забирала потом пленника на работу в метеостанцию.

Шло время. Настала Победа. Вернулась Зинаида Степановна домой в Баженово в 1946 году с военным богатством, вписанным в аттестат: шинель – одна, юбка суконная – одна, портянки летние – одни, портянки зимние – две…

Встречали Зинаиду Степановну по-особому, как героиню. Привезти её в село отправился сам председатель сельсовета на транспорте – лошади, запряженной в телегу. Она прошла по селу привычным строевым шагом, в юбке с гимнастеркой, перетянутой портупеей, с катанкой и солдатским вещмешком за плечами, с медалью и орденом. Все люди в селе выскочили из домов, некоторые шли за ней до самого ее дома.

Здесь, на родине, и пролег ее основной, как считает Зинаида Степановна, фронт – педагогический.

Сразу после войны, в 1946 году, Зинаида вышла замуж за бывшего фронтовика Маликова Петра, который впоследствии был ударным комбайнером на селе. Детей у них не было, поэтому всю свою любовь и материнскую заботу она отдавала чужим детям.

Из записей, ставших сейчас реликвией музейной комнаты, узнаем много интересного об этом удивительном человеке. «Как трудно было начинать, – вспоминает она. – Неважнецкая грамотёшка – не самое страшное. Ребятишки разутые, раздетые, лица – как испитые… Какое учение, если в животе сосет и тянет с голодухи». Она приводила детей домой и подкармливала картошкой, что положена была ей как учителю. И вскоре дела с учёбой двинулись в гору. А сколько детей научилось читать и писать у Зинаиды Степановны! Много, много… Помнила Зинаида Степановна всех своих учеников. Для них она была второй мамой. Её ученики – всё село.

Много лет Зинаида Степановна прожила одна, похоронив мужа. Часто старую учительницу приезжали навестить её коллеги, молодые педагоги обращались к ней за советом, не забывали ученики, даже помогали в заготовке сена – Зинаида Степановна долгое время держала хозяйство.

Но годы шли, и здоровье нашей героини ухудшалось… В 2003 году её не стало. Но память о ней жива. Их всех мы будем помнить. Вы поверьте!

Подготовила Н.В. ЗАМЯКИНА, учитель истории Баженовской  школы,  использован

материал корреспондента газеты «К новым рубежам» О. Шипицына