Занятия — в режиме онлайн

Воспитанники Полины Игоревны Яблоковой, руководителя эстрадного театра «Ласточка» Саргатской детской школы искусств, в режиме самоизоляции умудряются проводить полноценные занятия. Как это выглядит и насколько эффективен такой метод обучения, мы узнали, побывав у педагога дома на одном из онлайн уроков.

Преподаватели школы искусств так же, как и учителя всех российских школ, не освобождены от работы во время режима самоизоляции.  Перед ними стоит задача — организовать образовательный процесс дистанционно, чтобы охват обучающихся был максимальным.

В четырех разновозрастных группах «Ласточки» занимается почти 60 мальчишек и девчонок. «Когда они приходят четыре раза в неделю в школу искусств на уроки танцев, мне куда проще выстроить индивидуальную и групповую работу с ними. Я их вижу, слышу, наблюдаю за живой реакцией. Кому-то ножку подправила или плечи выпрямила, кого-то пожурила или похвалила… А теперь «ласточата» сидят в своих «гнездышках», по домам, и научить чему-то новому каждого из них — архисложная задача», — рассказывает П.И. Яблокова.

С маленькими воспитанниками Полина Игоревна общается через WhatsApp, Telegram, куда ежедневно выкладывает домашнее задание, видеозаписи уроков и репетиций. Для ребят постарше (5-6 класс обучения) занятия идут в группе «Эстрадный театр «Ласточка» ВКонтакте. Здесь жизнь кипит: переписка, обмен информацией, мнениями. Каждый обязательно представляет видеоотчет о том, как занимался сегодня дома, какие упражнения выполнял, какие сценические движения разучивал. В электронном дневнике выставляются оценки. А в личной переписке педагог оставляет свои замечания и не забывает подхваливать детей.

Для работы Полина Игоревна отвела одну из комнат в своем доме. Здесь только все необходимое для дистанционного общения: цифровая видеокамера на штативе, ноутбук. Отсюда учитель выходит на связь с учениками, записывает видеообращения, короткие уроки, отвечает на вопросы в социальных сетях, дает консультации, проводит занятия в прямом эфире.

Вот на связь точно по расписанию вышли Диана Марголина, Вика Пушкарева и Алина Веревкина. Занятие начинается с разминки. Девчонки повторяют за педагогом упражнения. Сорок минут урока проходит без технических сбоев.

— Мы общаемся практически весь день, с утра до позднего вечера. Родители тоже могут выйти со мной на связь в любую минуту, что очень приятно. Ощущается их поддержка и заинтересованность  в том, чтобы их дети в этот период не расслаблялись, — отмечает наставник «ласточат». — Я не жду чудес от онлайн обучения, резкого скачка результатов от таких занятий не произойдет — главное, чтобы они поддерживали себя в хорошей физической форме, были в тонусе, не потеряли привычку двигаться, мыслить.  

Кажется, Полина Игоревна не изобрела ничего нового — так же работают и многие другие учителя. Но своей энергией, позитивным настроением она даже на расстоянии притягивает к себе учеников.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке:  П.И. Яблокова и Ксения Щеглова, ученица 5 класса ДШИ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *